2006年下旬,柯媽媽與柯爸爸聽從中醫師的建議,採用黑木耳、紅棗、枸杞與冰糖等食材,經長時間的冷水浸泡與溫火熬煮成「黑木耳養生露」來每日飲用,悉心呵護自己與家人的健康後,在2007年時,由於二人所熬煮的黑木耳養生露,受到各界親朋好友的認同與喜愛,讓柯媽媽與柯爸爸二人感到十分開心而有些微成就感,因此為延續這份喜悅與感動,柯媽媽の小女兒便開始透由網路宣傳與擺攤促銷等方式,一步一腳印地將父母二人手工熬煮的黑木耳養生露,推廣給更多朋友來知曉及品味。但凡事總有個起頭,故事也總有個緣起,回想起當初(2007年)剛開始對外向人推銷黑木耳養生露時,真的是萬分感謝過去不介意我們沒有商品外包裝與產品DM的顧客,謝謝您們一路相挺的支持、鼓勵與打氣,讓我們現在能夠在台中創立柯媽媽の植物燕窩.黑木耳專賣店,未來我們也會持續不斷努力,繼續創造出黑木耳的百變滋味與不同風貌,陸續研發出讓大家都能為之驚艷的黑木耳美食。

柯媽媽の植物燕窩.第一張商品宣傳海報│林新澔包裝設計工作室

 

2007年4月,為讓更多人知曉柯媽媽與柯爸爸費心熬煮的黑木耳養生露,也因為想透由網拍來推廣黑木耳養生露的計畫宣告失敗,我們開始陷入苦思,腦筋不斷思考要如何來販售這一瓶看起來黑黑又稠稠的養生飲品,畢竟在沒有任何資源的窘境下,怎麼為自己也為家人站穩創業的第一步,對於無創業經驗的我們而言,著實是一份苦差事,同時也是一項未知的考驗。有鑑於網路拍賣的最大缺點,在於無法與消費者直接面對面的互動,因此腦袋瓜如天兵的我們,第一個直覺想到的就是去擺攤,而第一個遇到的問題,就是要去哪裡擺攤?好加在21世紀是網際網路的時代,在國內頗具知名度的分類廣告網上,看到台中水湳市場正在徵求假日跳蚤市場攤商的訊息,因為不用支付場地費或清潔費,便興沖沖的立即打電話去報名,更在預訂擺攤日的前一天早上探勘場地。而探勘的結果,竟然讓整件事情出現大逆轉,因為跳蚤市場是不能賣吃的,聽到這件消息時,活生生的讓我們二人嚇到愣在現場。

還好平時有廣結善緣,當時恰好有一位鄰近我們身旁的攤商大哥,告知在跳蚤市場前面,有一處攤位尚未出租出去,適時幫助我們解決找尋市場攤位的問題,經過上述波折與危機,黑木耳養生露終於在2007年5月初時,在水湳市場正式亮相,還記得為能趕上早市開放轎車入內卸貨時間,清晨六點不到的時間,就已經抵達攤位現場進行佈置工作,同時為節省相關擺攤設備的支出,桌子是前一天就到柯媽媽の三女兒家中搬運,DM陳列架則是跟柯媽媽の四女兒商借而來,至於最重要的保溫袋與遮陽傘,就直接請柯媽媽の三女婿幫我們想辦法搞定,因此第一次在水湳市場擺攤的成本支出只有$280(僅估算場地費+冰塊費,人力費+材料費無法含括在內)。由於當時是第一次對外向人推銷黑木耳養生露,我們唯一能做的,就是積極把握每一位前來攤位上詢問的婆婆、媽媽們,而在不斷賣力的推銷之下,不但將攤位上所有的黑木耳養生露全部賣光光,總營收結算後也有2千多塊,但最重要的是,經過這一次的市場擺攤體驗,讓我們逐漸產生藉由菜市場擺攤,來扎穩自己販售黑木耳養生露經驗值的想法。

柯媽媽の植物燕窩.黑木耳養生露第一張商品宣傳海報:2008年於台中向上市場的展示相片

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()