目前日期文章:201007 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

用自《.平凡.》
網誌位址:http://www.wretch.cc/blog/oon9112002/634278

 

某天,上班前,看到我阿嬤拿了一包黑嘛嘛的東西,瞧一瞧後,也看不出那是啥東西,
一問之下,才知道那是黑木耳,原來阿嬤是要拿來黑木耳燉來喝。
只是燉黑木耳是要花時間的耶!不說食材的準備,光是燉,最起碼也要燉個兩三個小時吧,整個就是挺費工的。
但夏天嘛,喝一些健康飲品,是一件很享受又對身體好的事阿!!

於是乎,我家出現了自製的黑木耳健康飲品!!!但捧場的好像就只有大人耶...笑
幾天後,發現接到了柯媽媽の小女兒的電話,會寄來【黑木耳玩味飲+黑木耳養生露迷您瓶六入禮盒】,
整個就是覺得太棒了!!!我阿嬤不用那嘛費工的在燉黑木耳了嘛!!

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

玩味過用粉粿與米苔目等食材,來與柯媽媽の黑木耳養生露搭配的消暑甜品,接下來還能用哪一種食材來繼續嚐鮮,著實有點考倒我們腦容量不夠大的小腦袋,直到某天在報章雜誌上,突然瞄到冰冰蒟蒻這四個字,才猛然想到,或許來試試「黑木耳蒟蒻」,應該也挺有意思的說,當下便立刻二話不說,騎著機車跑到鄰近的家樂福去採購蒟蒻。老實說對於蒟蒻的基本印象,應該是帶有咀嚼口感,卻又無味的加工食品,但從家樂福購買回來的世傳蒟蒻,單吃時的滋味,讓人感覺略帶有一股說不上來是啥的味蕾香氛,但整體而言還頗好吃的,而搭配柯媽媽の黑木耳養生露特製成的「黑木耳蒟蒻」,單看成品的清澈光亮色澤,就讓我們二人口中的唾液已經不停的湧現,差一點就變成口水往地板前進,至於在舌間一同爆發而出的絕妙滋味,就讓我們賣個關子,請大家自行鑑賞囉~~

 

蒟蒻又稱蒟蒻芋,俗稱雷公槍、菎蒟、中國古代又稱妖芋,日本稱魔芋,天南星科魔芋屬,多年生宿根性塊莖草本植物,原產於印度、錫蘭、馬來半島,中國西南地區栽種已有多年歷史,自古便是中國古書中的藥草之一。近年來尤在四川、雲南、貴州一帶大量生產。台灣的埔里、魚池、台東等地亦有生產,主要生長於海拔310米至2,200米的地區,多生長於林緣、疏林下以及溪谷兩旁濕潤地。蒟蒻的主要特色,是含有豐富纖維素,但只有很少的熱量,由於蒟蒻是素食的一種,以及口感特別,故頗受一般大眾歡迎,食用前一般會先磨成粉,再進行加工。在哈日風的盛行年代,帶動蒟蒻的風行,而有日本豆腐之稱,坊間也陸續出現多家以蒟蒻為食材的餐廳,推出夏日健康料理,將蒟蒻作多樣化的烹調,如涼拌、宮保、清炒、紅燒甚至以鐵板料理等,將蒟蒻介紹給更多的人知曉,加上蒟蒻本身除了豐富的纖維質與少量維生素外,並無其他營養成份,因此屬於「非卡路里」食品兒。

至於蒟蒻是怎麼作出來的?簡單介紹一下蒟蒻的作法,蒟蒻的作法有一點複雜,所以想吃蒟蒻的話,還是建議大家用買的,因為價錢不貴又省時間。第一步, 準備1兩的蒟蒻粉、3杯水、1小匙的鹼粉備用,蒟蒻粉和鹼粉可以在傳統市場或食品材料行買到,價錢很便宜;第二步,把所有材料攪拌均勻,然後靜靜放置1個小時,接著放到模子裡,入蒸鍋中蒸大約20分鐘,模型可以找自己喜歡的形狀,不過原則上要用可以經得起熱度蒸煮的材質;第三步,蒸好的蒟蒻從模型中取出,接著投入滾水中煮大約10分鐘,然後換水,最好重複4~5次,直到蒟蒻裡面的鹼味消失為止,最後將作好的蒟蒻放涼,冰在冰箱裡,可以放一段時間,需要用的時候再取出使用,此外也可以在製作的過程中加入不同的口味,變化出不同口味的蒟蒻。 (參考資料:楊桃文化.http://www.ytower.com.tw)

 

黑木耳蒟蒻」吃起來超彈Q兼帶咬勁,看起來小小的一碗,吃起來卻讓人容易有大大的飽足感,因此想嚐鮮的朋友,記得要先惦惦自己的肚量有多大,要不然就會想我們二人一樣,吃到最後,基於不能浪費食物的最高指導原則之下,只能用猜拳決定,是誰要一鼓作氣來全部喀光。而要製作「黑木耳蒟蒻」的第一步,當然還是得先準備柯媽媽の黑木耳養生露與蒟蒻,至於蒟蒻這項食材,一般在傳統市場或量販賣場都可以購買得到,也可以自己動手DIY製作,但「勤勞+賢慧」這幾個字似乎與我們有點小絕緣,所以我們直接採用的是在家樂福販售,同時由允信食品(有)公司生產的世傳蒟只是在料理世傳蒟蒻比較麻煩的一點是,需要自己親自動手將一整塊的大蒟蒻,分切成數小塊可一口享用的小蒟蒻後,再一塊一塊的慢慢放入碗中。接下來的動作則是要依照自己個人對於「甜」的喜好度,適量添加糖水來增味,最後就是將柯媽媽の黑木耳養生露直接倒入碗中至八分滿,而在動口想要大快朵頤之前,記得一定要稍微攪拌一下,讓蒟蒻、糖水與黑木耳養生露這三項食材可以充分結合,因為我們覺得這樣一來,才會讓「黑木耳蒟蒻」的口感與滋味能夠加倍好吃,讓人一吃就能成癮。

step1.將世傳蒟蒻依個人口感與喜好,切成一塊一塊恰好入口的大小

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

引用自《All about Alva》
網誌位址:http://blog.xuite.net/alva.wang/alvawang/35453246

 

 

這是我在瘋體驗的第一樣試吃的產品。
週末前夕,柯媽媽の小女兒還打電話來再次確認收件時間。
包裹是用低溫宅配,箱外還貼上感謝司機的小提醒。
樓下管理員再轉交給我的時候,也是小心翼翼的捧著 ^^ 讓我對這項體驗商品又更好奇。

 

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

引用自《金牛座人妻的堅持》
網誌位址:http://vivian0422.pixnet.net/blog/post/26623670

 

今日收到柯媽媽の植物燕窩提供的【香菇昆布黑菇醬】,精緻紙盒外包裝。

 

【柯媽媽の植物燕窩】黑木耳菇菇醬─香菇昆布黑菇醬

 

【柯媽媽の植物燕窩】香菇昆布黑菇醬,素食也可食用,
菇菇醬內有多種的菇菇,一整個感覺就是養生~~

 

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

引用自《一個只有屁股的人》
網誌位址:<http://aova.pixnet.net/blog/post/26521884

 

▲猜猜我收到了什麼?嘿嘿~
這一袋就是這次試飲的「台中柯媽媽の植物燕窩」,
這次試飲比較不一樣的是~不是別人邀請我試飲,是我自己找上門試吃的ㄎㄎ...
因為我很喜歡吃黑木耳!黑木耳飲品實在讓我太好奇了!
加上我最近要吃素,所以就主動報名試吃。

跟我吃過吃到飽麻辣鍋的人,應該都知道我第一盤就是拿一堆蓮藕跟黑木耳或冬瓜,

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

用黑木耳養生露搭配米苔目來一同享用的玩味法,這一招的原創作者,來自於柯媽媽與柯爸爸,由於柯媽媽與柯爸爸二人長年務農,早期為了貼補家用來教育子女,便會趁著農閒時的小空檔,親手製作米苔目到菜市場零售,因此米苔目冰對於柯家的子女來說,是小時候最常吃的夏日冰品之一,然而也因為這一層典故的關係,時至今日,在炎夏季節來一碗沁涼的米苔目冰,是柯媽媽與柯爸爸長年來仍舊保有的消暑習慣。

但自從柯媽媽開始熬煮黑木耳養生露以後,柯家的米苔目冰漸漸地有了新面貌,因柯媽媽愛上了黑木耳養生露與米苔目的混搭風,一開始我們並不太願意嚐試,然而在柯媽媽半逼迫與半推銷之下,只好默默的先吃了一小碗,但這一吃卻吃出了100%的續碗率,因為真的超極無敵霹靂的給它有夠好吃,拍胸脯保證兼大大的力薦給大家。

米苔目又稱米篩目、老鼠粄或銀針粉,是一種客家粉條,主要做法係把米篩架在鍋子上,鍋中煮水,再把調好的米糊倒在米篩上,用手來回搓,讓米糊通過篩孔擠到下面的滾水中,煮熟即成長圓條狀麵形,為一種圓條狀米食,其源起於廣東梅州大埔一帶,因為兩端尖,形似老鼠,客家人慣稱粉為「粄」,因此舊稱為老鼠粄。

後來傳至台灣,當地客家人稱為米篩目,是指製造時把粉團經過篩子般的擦板,從洞眼(目)中搓出粉條,由於「篩」的閩南語近似「苔」,所以漸漸有米苔目的俗寫,後來也傳至香港,因感覺「老鼠」之名不雅,當便以粉條兩端尖,狀似銀針,而另稱為銀針粉。米苔目算是最具農村風味的台灣小吃,早期每到農忙收割時,主婦們總不時要送幾鍋煮得香噴噴的絲瓜米苔目或冰涼清甜的綠豆米苔目到田邊,讓辛苦的工作者適時的補充一下體力,由於米苔目被認為是清涼解熱的食物,常與同性質的絲瓜、綠豆等食材一同熬煮,每每成為夏季最佳的消暑美食。

「黑木耳粉條」的滋味,只能用大拇指比出個「棒」字來形容,QQ彈牙又帶有米香味的米苔目,搭配咕溜滑順又略帶濃稠的黑木耳養生露,除了超搭之外,亦可稱作是個絕配,因此誠摯建議喜愛柯媽媽の黑木耳養生露的朋友們,在近日氣溫逐漸飆升的炎炎夏日中,不妨來上一碗「黑木耳粉條」消暑+清涼一下。

米苔目這項食材,在傳統市場或量販超市都可以尋覓到其蹤影,有些攤商或商家會隨包附贈糖漿,如果沒有附贈也沒有關係,可以自行改用蜂蜜、黑糖或紅糖,加點水後再稍微攪拌一下,即可自己DIY製作糖水,至於接下來的動作,需先將米苔目用糖水先泡開一下,然後用筷子輕輕地將米苔目分離成獨立的條狀,因為從市場買回來的米苔目,通常都會整團糾結在一起。最後一步則是將柯媽媽の黑木耳養生露,直接倒入碗中至八分滿,而在動口想要大快朵頤之前,記得一定要稍微攪拌一下,讓米苔目、糖漿與黑木耳養生露這三項食材可以充分融合。

step1. 先將菜市場買來的米苔目用糖水泡開,再用筷子輕輕的將米苔目一一分離。

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

引用自《It's all about Pei----我就是任性!!!》
網誌位址:http://blog.yam.com/OnlyPei/article/29176274

 

Pei一直很想試試柯媽媽的黑木耳飲品,
每次看到網站上介紹多達二三十種不同的口味 讓我可是口水直流阿!

 

這一次,終於有機會可以品嚐到其中的滋味,讓Pei可是開心很久很久呢!
今天在公司收到一大箱的包裹,還頗有份量的~

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近日的炎熱氣溫,光是一個人呆站在外頭,除可以直接感受到異常悶熱之外,額頭上的小汗珠也會不自覺的猛冒出來,讓我們覺得天氣預告中部地區將有機會突破30度以上的高溫,果然是所言不假,自己也越來越欽佩台灣天氣預報的精準技術。在炎炎夏日的這幾天,對於待在柯媽媽の黑木耳專賣店內認真打拼的我們,實在很難撥出時間外出去吃冰或玩水來消暑,因為從早上10點到晚上八點都要親自顧店,唯一能讓我們稍微感受到清涼又解渴的小秘訣,就是暢飲柯媽媽の黑木耳養生露與七星白葡萄汽泡香檳玩味而成的「黑葡氣泡飲」。

因為白葡萄汽泡香檳的碳酸口感與葡萄香氣,讓黑木耳養生露瞬間成為帶有果汁氣泡口感的爽口飲品,大口地將其一股腦全部咕溜下肚的同時,隨之而來的,除了不自覺由口中發出的「哈」聲之外,接踵而來的,就是由喉嚨間發出的「嗝」聲。而讓我們覺得小訥悶的一點,在於七星白葡萄汽泡香檳應該不算是香檳的一種,因為香檳(Champagne)這個名詞,只有產自於法國香檳區內的氣泡葡萄酒,才能使用「Champange」之名,因此七星白葡萄汽泡香檳在我們的定義中,應該屬於軟性飲料中的無酒精氣泡飲料,所以小朋友也可以飲用ㄛ!

 

軟性飲料又名清涼飲料或非酒精飲料,酒精含量低於0.5%的天然或人工調配飲料,在歐美地區原定義是指由濃縮原料製成的碳酸或非碳酸飲料,但現在已是不含酒精飲料的通稱,汽水、檸檬水和水果酒等都是最常見的軟性飲料。其中碳酸飲料亦可稱為氣泡飲料,主要是利用不同程度的大氣壓力,將二氧化碳注入至飲料中,二氧化碳在一般的氣壓下很快就會溶解,當壓力被瞬間釋放時,二氧化碳就會隨之釋出而造成許多氣泡,大多數的二氧化碳在幾分鐘後都會逐漸消失,這時候飲料給人的感覺,就像是「消氣」。碳酸飲料品嚐起來有刺激的氣泡感,主要是由於碳酸化合物的化學現象,同時碳酸化合物也會和氣泡產生相互反應,許多人會將氣泡飲料和其他飲料(如果汁)調和飲用,產生新的風味,也有一些人會拿來與無氣泡的酒精飲料(如紅酒)結合,以減低酒精的苦味而較易入喉,另外亦有一種特別的喝法,就是在氣泡飲料內加入一球冰淇淋,這樣的飲料的喝法就被稱為「漂浮」。

 

想要品嚐「黑葡氣泡飲」的朋友,不用大老遠跑來柯媽媽の黑木耳專賣店試飲,只要預先準備柯黑木耳養生露與七星白葡萄汽泡香檳,就可以輕鬆在家扮演調味大師的角色,至於七星白葡萄汽泡香檳在哪裡可以買得到呢?目前在量販通路的飲料賣場上,都可以遍尋到其相關蹤影,瓶裝規格上有分750ml玻璃瓶裝與370ml寶特瓶裝二種,口味上除了白葡萄汽泡香檳之外,也有紅葡萄汽泡香檳與藍莓氣泡香檳二種口味,想嚐鮮的朋友可以依照自己的喜好來選購,喜歡怎樣的口味就自行購買回家來玩味一下。而調製「黑葡氣泡飲」的第一步,記得先將七星白葡萄汽泡香檳直接倒入杯中至1/3滿,然後趁著七星白葡萄汽泡香檳的氣泡不斷往上冒出的同時,慢慢加入黑木耳養生露至杯口,飲用時再輕輕地將兩者攪拌均勻後,即可直接冰涼飲用,享受「黑葡氣泡飲」獨特的氣泡口感與滑順滋味,在炎炎夏日的季節,保證絕對能夠讓人瞬間消暑,清涼又健康,讓人一口就能全部直接咕溜下肚!!

step1.將七星(Seven star)白葡萄汽泡香檳倒入杯中至1/3滿(依個人喜好調整)

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  【商業週刊238期(2010.07.26)】alive優生活:夏日涼補─低卡養生.黑木耳凍

夏日炎炎, 在這個快曬成脫水人乾的季節, 想擺脫溼熱黏膩,又不想凍壞身體; 

想甩開肥肉水腫,換一身輕盈; 想打跑昏昏欲睡,重振精力元氣……

alive遍尋老祖宗良方、結合中西醫的推薦,選出 鰻魚、鴨肉、番茄、黑木耳四大消暑天王,

夏天不是耗損的開始,而是進補的良機,跟著alive吃得對,你的夏天也能很養生!

【商業週刊】alive優生活:夏日涼補

 

一朵朵黑木耳,是餐桌上常見食材,負責提供爽脆口感,和誰都搭的隨和配角,

尤其在食欲不振的酷暑,飽含膠質的黑木耳加上紅棗熬成露,冰冰喝健康又消暑!

位於台中的「柯媽媽の植物燕窩」就是一家黑木耳露的專賣店,

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼