目前日期文章:201103 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「珍珠奶茶」是台灣最具代表性的飲料,不僅吸引在地人,也從台灣名揚海外,許多來自於世界各地的外國人,來台都一定要品嚐台灣最道地的茶飲─珍珠奶茶,近年來由於珍珠奶茶的熱量相當於一碗半的白米飯、或是3 根香蕉及 2.5條烤香腸,讓許多重視健康的消費者逐漸怯步,但國內商家的研發腦袋可不是蓋的,馬上順勢推出「珍珠鮮奶茶」系列,用鮮奶取代奶精來與紅茶一同調味成奶茶,甚至還有僅以鮮奶搭配珍珠的「珍珠鮮奶」系列。話說回來,畢竟學生時期的記憶,就是跟同學一起喝著珍珠奶茶,順便打屁兼瞎混,而在上班時期的回憶,則是跟同事默默的喝著珍珠奶茶,苦命的盯著電腦打資料,直到發覺腰圍逐漸加寬之後,才改喝珍珠鮮奶來滿足自己的口腹之慾,但自從我們推出黑木耳QQ圓上市後,最近特別愛上將黑糖或咖啡口味的黑木耳QQ圓,直接加入到鮮奶中來享用,外觀看起來很像珍珠奶茶,但卻比珍珠奶茶的熱量還低,又含有鈣、鐵與膳食纖維等多種營養元素。

珍珠奶茶(Bubble tea)又稱波霸奶茶,主要是將粉圓加入奶茶中,可算是泡沫紅茶文化中的進階升級版,由於口感特殊,雖然只是在奶茶中加入粉圓,但卻成為台灣最具代表性的本土飲料與地方小吃。早期珍珠奶茶僅有一種稱呼,後來部分商家將珍珠奶茶改稱波霸奶茶之後,往後日漸產生波霸指大粉圓、珍珠指小粉圓的說法,一般通常使用較大顆粒的粉圓來製作珍珠奶茶,烹煮後的直徑約在7公釐以上,但大多數的商家仍有提供小顆粉圓的珍珠。珍珠奶茶的「珍珠」是由地瓜粉製作而成的粉圓,而粉圓加入奶茶之前,通常還會先浸泡糖漿,確保粉圓在偏甜的奶茶中,仍可以保持甜味,目前國內還可以看到珍珠綠茶、珍珠紅茶等飲料,或是將「珍珠」當成一種食材選項,讓消費者指定加入自行選擇的飲料當中,甚至是在刨冰與豆花中,都可以添加珍珠來增加食用口感。

早期珍珠奶茶誕生於泡沫紅茶店,強調奶茶必須現搖,在紅茶中直接添加奶精製成奶茶,自從連鎖式珍珠奶茶出現後,為了口味管理與加快產能,不少連鎖店改用事先調好的奶茶,由總店以奶茶粉形式提供,店員直接加熱水即可快速製成,為將奶茶製作成奶茶粉的形式,勢必直接把紅茶磨碎,但由於紅茶成分並不會溶於水中,若靜放幾個小時,會發現粉末完全沉澱而出現分層現象,所以奶茶粉與現搖奶茶在味道上仍舊會有些許落差。台灣珍珠奶茶一般採用粉狀奶精,由於粉狀奶精熱量較高,且粉圓本身也具有極高熱量,甚至有專家指出,一杯500cc珍珠奶茶的熱量,相當於一個排骨便當的熱量,在追求健康主張漸漸被強調的潮流之下,部分業者也開始推出所謂的鮮奶茶,即用鮮奶取代奶精,又另稱為紅茶拿鐵。(參考資料來源:維基百科http://zh.wikipedia.org/

 

黑Q醇奶飲」的製作方式,除超級簡單之外,甚至連小朋友都可以輕易上手,一開始需先將黑木耳QQ圓自容器中倒出,依照個人喜好,逐一將黑木耳QQ圓放到玻璃杯中,接下來只要將鮮奶直接倒入杯中,最後再輕輕稍微攪拌一下,即可立即享用黑Q醇奶飲的Q彈口感及滑醇滋味。因為黑木耳QQ圓的直徑大小約在1.0~1.5公分,比一般傳統粉圓的直徑要來得大,所以必須搭配小湯匙來享用,無法像珍珠奶茶一樣用吸管來飲用,而黑木耳QQ圓與傳統粉圓最大的不同點在於,不用再經烹煮,即可直接單吃享用,也因屬於果凍類商品,冷藏下只能保存七天。

Step1. 將黑木耳QQ圓(黑糖口味)自容器中倒出,依個人喜好,將黑木耳QQ圓(黑糖口味)逐一放到玻璃杯中

Step2. 最後將光泉全脂鮮乳直接倒入杯中,輕輕地稍微攪拌一下,即可立即享用

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

二十多年前,以「新新人類,繼續喝茶五千年!」口號,讓開喜烏龍茶成為台灣罐裝茶飲品牌的領航者,影響至今,讓「喝茶」,不再只為解渴,更多的是品嚐流行的滋味。茶不但是傳統的飲食文化,同時也由於茶葉中含有多種抗氧化物質與抗氧化營養素,對於養生保健具有一定的效果,但這並不代表喝越多茶越好,也不是所有的人都適合喝茶,畢竟每個人天生的體質狀況與吸收程度不一,適量的飲食習慣絕對比過量的拼命攝取來得有益人體。

上述道理也適用於柯媽媽の植物燕窩系列商品,儘管黑木耳這項平民食材,陸續被相關醫學研究證實,具有眾多營養價值與食療效果,目前在國內市場也被炒作得像是萬靈仙丹般神奇,但以黑木耳為主要食材所製作而成的相關商品,依據國內食品衛生管理法的規定,只能當作食品而非藥品,提醒各位朋友,千萬別再道聽塗說,而耽誤就醫的關鍵時機。話說回來,今天要分享的玩味吃法,就是在茶飲中加入黑木耳鮮奶凍,透由黑木耳鮮奶凍的滑Q口感搭配茶類飲品的清香滋味,不但飽足感十足,營養滿分又超低卡,而選擇味全絕品好茶(百年茶莊鑑賞茶)來與黑木耳鮮奶凍搭配,原因無它,只因為自己愛喝而已~~

 

「茶」在中國早已流傳千年,而徹底顛覆國人傳統現泡茶觀念的,就從開喜烏龍茶開始,1985年信喜實業(股)公司開發出第一瓶開喜烏龍茶,為包裝飲用茶之先驅,以去油解膩為特色切入餐飲市場,再加上開喜婆婆健康爽朗的形象深植人心,逐漸打出知名度,後來因市場競爭及財務問題,雖於2005年以1.5億元將商標權出售予德記洋行,但時至今日,即使瓶裝茶飲品牌不斷推陳出新,開喜烏龍茶仍為國人心目中茶飲的典範及代表。而味全食品工業(股)公司看準台灣瓶裝茶飲市場商機,在成功經營林鳳營鮮乳和貝納頌咖啡之後,於2006年推出「絕品好茶」系列茶飲,更與素有百年茶莊之稱的王德傳茶莊合作,推出標榜「香、韻、甘」風味的百年茶莊鑑賞茶系列,以大師級、百年茶莊襯托精緻及專業形象,吸引講究品質及品味的消費者,企圖與光泉冷泡茶、統一茶裏王、維他露御茶園、每朝健康等高檔罐裝茶一較高下,儘管絕品好茶是後發品牌,但走過半世紀的味全與百年老店王德傳茶莊的結合,對於烏龍茶的瓶裝茶飲市場,可說是異業結盟中的典範。(參考資料:味全食品工業(股)公司官網)

王德傳茶莊的故事從1862年開始,創建人王俺尚於清同治年間,由福建晉江渡海來台,在台南府城創立了第一家茶莊,百多年的傳承及熱忱,累積豐富的經驗,更從中體會以一個新的方法來詮釋傳統中國茶,使茶葉以新的面貌,面對新一代茶客。隨著時代進步,傳統的炭火烘焙也有了新進展,王德傳茶莊以更科學、更穩定的技術,針對不同特性的茶葉施以不同溫度、時間及程度的烘焙,在這個去蕪存菁的過程中,將茶葉中的苦澀及「菁生味」去除,而留下最純淨最醇厚的茶香與口感,王德傳茶莊的烘焙法是一種提昇茶性與口感的烘焙方式,選用最適合的茶菁,製成各種不同種類的茶類,並分別為不同茶類設計不同的烘焙方式,使茶葉的香氣和味道的氛圍,達到氣清、質醇、韻雅、香遠的最佳標準。王德傳茶莊第六代傳人王俊欽, 為了研發出適合「百年茶莊鑑賞茶」瓶裝茶飲的配方,前後歷經三年時間才完成,從一、二十種配方中精心挑選,最後脫穎而出的這款配方,不僅喉韻好、回甘強,甜味多,也較符合大眾口味,首重強調就算是包裝茶飲,雖然市面上販售的包裝茶都必須經過高溫殺菌,但因為茶葉品質好,加上百年傳承的烘焙技術,雖然味道稍微影響,但喝起來卻是自然的甜,且是甜而不膩,在有限條件下做出比別人好的東西,是王德傳茶莊不變的堅持。(參考資料:王德傳茶莊官網)

 

黑木耳茶凍飲」的製作方式,原則上只要準備柯媽媽の黑木耳鮮奶凍與茶類飲品這二項食材,花不到一分鐘的時間,就可以輕鬆完成這道美味料理,首先必需將黑木耳鮮奶凍自容器中倒出,用水果刀將一整顆的黑木耳鮮奶凍,分切成一塊一塊的小丁狀,並逐一放入置玻璃杯中,最後再將茶類飲品直接倒入至接近杯口的滿度即可,如果本身偏愛「甜度」口感的朋友,可自行添加蜂蜜、黑糖或焦糖等調味食材來提升飲品的甜度感,另外也可以用黑木耳健康凍來替代黑木耳鮮奶凍,自己愛怎樣混搭,就隨心而走吧!反正自己愛吃就好~~

step1.將黑木耳鮮奶凍自容器中倒出,用水果刀將黑木耳鮮奶凍切成一塊一塊的小丁狀

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

饅頭這道屬於麵食類小點,已是生活中最受人們喜愛的一項美食,不論是當作早點的饅頭夾蛋、亦或是成為下午茶點的小饅頭、甚至是做為正餐的堅果饅頭,對於追求便利性與快速性的上班族群來說,可說是缺一不可的五餐良伴(早餐、午餐、下午茶、晚餐、宵夜)。目前國內市售饅頭的種類,隨著現代人挑剔的味蕾與多元的選擇,產品發展的越來越豐富,在口味選擇上,不但有甜的、鹹的、葷的、素的...在料理手法上,也有用蒸的、煎的、炸的...。

然不論饅頭再怎樣創新求變,我們始終還是喜歡吃傳統白饅頭,光看其白嫩光滑的外皮及Q嫩有嚼勁的內裡,就已經容易讓人感覺到飢腸轆轆,如果不小心再夾上荷包蛋或肉鬆來當內餡,那就更無法阻止口水分泌的速度。對於跟我們一樣愛吃饅頭的朋友,在此也提供另一項獨門吃法,那就是將黑木耳菇菇醬當作餡料,直接夾在饅頭內當內餡,黑木耳本身的清脆口感搭配吸滿醬汁的饅頭,共同譜出好吃滋味,讓平凡的饅頭增添不少美味。

 

饅頭是生活中常見的麵食,但知道饅頭由來的人恐怕不多,早在春秋時期,中國人便開始將發酵後的麵團蒸制食用,稱之為「酏食」;漢朝時期由於磨已廣泛應用,蒸制的麵食也隨之流行於全中國各地,當時統稱為「餅」;據宋朝高承《事物紀原》引證《稗官小說》,饅頭一詞出自於三國時期諸葛亮南征孟獲的時候,建興三年(西元225年)九月,諸葛亮平定南方之亂,欲班師回成都,大軍將渡滬水之時,忽然陰雲布合、狂風驟起,按照當地土俗須殺七七四十九顆人頭來祭神祈求平安,然而諸葛亮不願依循辦理,遂命人和麵粉為劑,塑成人頭狀,內以牛羊肉為餡,代替人頭投入江中,並取名為「瞞頭」,即欺瞞河神之假頭之意,又一說命名為「蠻頭」,取其蠻人之頭之意,從此這種麵食就漸漸廣為流傳,因為稱為蠻頭實在太嚇人,日後人們就改用饅字換下蠻字,寫作「饅頭」。

最早饅頭都是帶肉餡,做為宴會祭享的陳設之用,而且每顆外型都很大,直到唐朝以後,饅頭的形態漸漸變小,餡料不但越來越多元變化,也出現沒有包餡的饅頭,甚至將饅頭列入食用點心之類,直到北宋時期,方才出現了「包子」這一稱呼,時至今日,現代人習慣將有餡料的麵食稱包子,而饅頭一詞則逐漸變成沒有餡料麵食的統稱,不過在大陸部分地區的方言中,仍然將包子和饅頭統稱為饅頭。(資料來源:華夏經緯網http://hk.huaxia.com)

 

黑菇醬饅頭」是將黑木耳菇菇醬直接夾在饅頭內而已,簡單又方便,不但可當作早點、也可做為宵夜,包準讓肚子有飽足感,卻又不用擔心吃進過高的熱量,至於在黑木耳菇菇醬的口味選擇上,我們個人偏向香菇昆布黑菇醬與和風鰹魚黑菇醬這二款口味,但如果本身愛吃重口味又嗜辣的朋友,則可以選擇紅椒麻辣黑菇醬與青檸酸辣黑菇醬這二種。由於黑木耳菇菇醬本身屬於食材多、醬汁少的商品,主要因黑木耳本身吸水性的特性,大部分的醬汁已經被黑木耳與其他菇類食材所吸附,因此在享用黑菇醬饅頭時,千萬不要一次就夾入大量的黑木耳菇菇醬,最好是依照個人對於醬料的喜好度來逐次添加,這樣一來才不會一邊吃、一邊掉得滿地都是黑木耳菇菇醬。

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

米食對亞洲人來說,是餐桌上最不陌生的食物,也是從小到大每天必定會瞧見的食材,因此在台灣、日本、香港、韓國與東南亞各地,都各自發展出不同的米飯料理,同時也隨著時代不停的變遷之下,各國的米飯料理又和在地的飲食文化結合,讓米飯料理有了更多元風貌,而蓋飯就是其中一種呈現方式,如台灣的控肉飯、日本的鰻魚飯等。

對於米飯料理,身為台灣人的我們,應該先為辛苦的國內農民喝采一聲,因為台灣出產的米,不但顆顆晶瑩剔透、渾圓飽滿,煮熟後的飯粒更是香Q甘甜、美味可口,然而近年來部分國人卻因為怕胖,而不願多吃米飯,其實米飯擁有眾多的好處與營養價值,畢竟人是鐵、飯是鋼,米飯不但是極佳的澱粉質來源,也含有高品質的植物性蛋白質和脂質,更含有維生素B、E和鈣、鐵、鎂等身體不可或缺的微量元素,適量的澱粉質攝取,不但比較容易有飽足感之外,作為主食也較不會攝取過多熱量。為了證明我們不是光說不練的傢伙,所以這次再度向大家分享柯媽媽の黑木耳菇菇醬與白米飯的玩味法,只是這次的料理方法比較簡單,只要將黑木耳菇菇醬直接覆蓋在白米飯上,就算完成「黑菇醬蓋飯」的料理製作,不但既快速又方便,同時又能攝取各種菇類的營養價值與補充人體所需的活動能量,可說是「一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲(閩)」,還不趕緊來嚐鮮看看!!

 

蓋飯又稱蓋澆飯、燴飯與碟頭飯,是一種在日常生活中常見的米飯料理,蓋飯的主要特點在於飯與菜的結合,既有主食米飯,又有美味菜餚,不像其他餐點需要使用到較多的餐具碗盤,只要將飯與菜盛於一個碗內,馬上就可以放在桌上食用,也可以用手端著吃。蓋飯的享用方法,打破傳統應先夾菜再吃飯的以米飯為主食、菜是配食的飲食觀念,強調要將飯、料與特調醬汁同時扒到口中的豪放吃法,深得不少上班族群的喜愛。追溯蓋飯的發展歷史,最早可至西周時期(公元前1046年~公元前771年),當時稱為「淳熬」, 在《禮記註疏》一文中指出,淳熬的作法是「煎醢加以陸稻上,沃之以膏」, 全文大意是將肉醬煎熬以後,加在小米飯上,然後再澆上油脂就成。

到了隋唐時期演變成「禦黃王母飯」,根據韋巨源《食單》記載「編縷卵脂,蓋飯表面,雜味」,意思是指肉的形狀已由肉醬改變為絲,並且加入雞蛋等食材,讓蓋飯的色形味都更加多采,成為唐代著名燒尾宴上的料理之一。源自日本的丼物,也是蓋飯料理的一種,其歷史可追溯至室町幕府時代(西元1336年~西元1394年),上流階層社會流行的「芳飯」,原本是寺廟的飲食,將新鮮的蔬菜、昆布或香菇等乾貨細切,經調味後依照陰陽五行中的白、黃、紅、綠、黑等五色概念放置於飯上,最後在澆上高湯來食用。(資料來源:維基百科http://zh.wikipedia.org)

 

黑菇醬蓋飯」就是將黑木耳菇菇醬直接鋪滿在白米飯上即可,在黑木耳菇菇醬的口味選擇上,我們個人偏向香菇昆布黑菇醬與和風鰹魚黑菇醬這二款口味,但如果本身愛吃重口味又嗜辣的朋友,則可以選擇紅椒麻辣黑菇醬與青檸酸辣黑菇醬這二種。由於黑木耳菇菇醬本身屬於食材多、醬汁少的商品,主要因黑木耳本身吸水性的特性,大部分的醬汁已經被黑木耳與其他菇類食材所吸附,因此在享用黑菇醬蓋飯時,千萬不要一次就將黑木耳菇菇醬全部倒入在白米飯上,而是依照個人對於醬料的喜好度來逐次添加,這樣一來才能避免造成上層的黑菇醬蓋飯有太多醬汁而小鹹、下層的黑菇醬蓋飯則因沒有醬汁而無味的窘況。

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現代隨著生活水平的提高,食物的作用不再只是兩餐溫飽,而是更進一步注重食物的營養、配搭的技巧,尤其近幾年開始提倡的「五色營養」,更成為大家關注的議題,在中醫觀點中,認為五行「木、火、土、金、水」是自然界的運行中的原動力,彼此間相生「木生火、火生土、土生金、金生水、水生木」,以及相剋「木剋土、土剋水、水剋火、火剋金、金剋木」的關係,也能夠衍伸運用到人體與食物上,人體的五臟、五腑、五官,以及食物的五色「青、紅、黃、白、黑」,以及五味「酸、苦、甘、辛、鹹」。

坦白說,五色營養的概念,我們並不太懂,但拿各種顏色的水果與黑木耳健康凍,一同製作成沙拉的料理,我們還蠻在行的,為了讓大家有更多嚐鮮柯媽媽の黑木耳健康凍的玩味法,這次特別選擇香蕉(白)、番茄(紅)、哈密瓜(黃)與奇異果(青)等這四種自己超愛吃的水果,來與黑木耳健康凍(黑)一同料理成「黑凍水果沙拉」,光看成品照片,應該就不用再多加描述有多麼的好吃,自己動手DIY一下,就知道啦!

沙拉是Salad的音譯,而salad一詞主要源自於拉丁語中的Sal,即是鹹的意思,沙拉最早出現在古羅馬時代,當時主要是以鹽來調味,到了中世紀才開始用油、醋等調味料伴著吃,即為現代沙拉的最早雛形。沙拉主要是用各種冰涼的熟料,或是可直接食用的生料,加工成較小的形狀後,再加入調味品或澆上各種醬汁或橄欖油拌製而成,沙拉食材的選擇範圍很廣,各類蔬菜、水果、海鮮、禽蛋、肉類等,均可用於沙拉的製作,大部分沙拉都具有色澤鮮豔、外形美觀、鮮嫩爽口、解膩開胃的特點。沙拉的種類繁多,大至上可分為Green salad、Vegetable salad、Bound salad、Main course salads、Fruit salads與Dessert salads,而今天要分享的沙拉料理屬於Fruit salads(水果沙拉)的一種,水果沙拉應該算是一道做法非常簡單、料理時間超短的美食,不但可以任意選用幾種水果來製作,而且只要把切塊的水果放在碗內,再添加優格、酸奶等酌料,馬上就完成水果沙拉的製作。

 

將「黑凍水果沙拉」的名稱一一拆解,就可以知道這道玩味法,只是將柯媽媽の黑木耳健康凍加到水果沙拉中而已,因此料理的方式很簡單,只要將自己喜歡吃的水果與黑木耳健康凍切成小丁狀後,將所有食材全部放入到碗中攪拌均勻,最後淋上些許優酪乳,即可馬上開始動口享用,當然也可以改用優格水果醋來代替優酪乳,而喜愛吃甜食的朋友,也可以用煉乳、蜂蜜或巧克力醬等淋醬來當水果沙拉的醬汁。每天來一盤色彩繽紛的黑凍水果沙拉,不僅新鮮美味,還能補充各種人體所需營養,更重要的是熱量超低,不用再斤斤計較「卡洛里」,健康又美味。

step1.先把黑木耳健康凍、哈密瓜、香蕉與奇異果等食材切成小塊,番茄可切也可不切。

step2.將切成丁狀的黑木耳健康凍、哈密瓜、香蕉、奇異果與番茄,放到碗中攪拌均勻。

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近常被詢問的一個問題,就是有沒有去參觀過台北花博「流行館」,因不到二個月的時間,台北花博部分的展館及園區,就要宣告結束,目前僅有夢想館確定會延展至明年六月,流行館因為是國際花卉博覽會中唯一的企業館,原則上不太可能有延展的機會產生。流行館主要由遠東集團所贊助興建、營運及布展,並命名為「環生方舟(FE EcoARK)」,希望呈現是一艘承載著環保意義的船,主要由超過152萬支回收的廢棄寶特瓶所蓋成,不但質輕而堅固,而且通過地震及颱風的測試,是全球第一棟由寶特瓶所搭建的綠建築,宣稱全世界首座「碳中和」的綠建築。將日常生活中的寶特瓶回收再製成寶特瓶磚(POLLI-Brick™),然後一瓶一瓶組成水晶牆(PET Crystal),再放進低耗電的LED燈泡,白天看起來整面牆如玻璃般的夢幻透明,夜晚則配合LED光影閃爍。

說實在的,我們很想放一、二天假來北上參訪流行館的寶特瓶磚,但自行創業的難題在於本身就是校長兼工友,就算想要休個小休假,也會因擔憂這樣會讓消費者買不到商品而作罷,好加在的是,目前在全家便利商店就可以買到由POLLI-Brick™為容器的飲料商品,希冀未來有相關能力的時候,黑木耳養生露也能採用類似POLLI-Brick™的環保商品作為產品容器,為自己、為家人、也為所賴以生存的地球,貢獻一小份環保的微小心力。

 

泰山企業自1950年由詹玉柱四兄弟在員林設立益裕製油廠開始,在地深耕60載,從食品製造業,發展成跨足兩岸多角化經營的集團公司,關鍵成功因素在於能順應時代潮流演進,掌握台灣人民生活形態的脈動, 在秉持著「信賴踏實」、「積極創新」、「團隊活力」的經營理念下,勇於改變,為泰山企業永續發展開創出嶄新的格局。1983年開始朝向食品飲料領域發展,從外銷罐頭食品轉戰內銷食品飲料市場,是泰山企業經營策略上一個很大的分水嶺,也是一個成功的決策轉折點,在中國傳統美食現代化的理念與策略下,泰山仙草蜜、泰山八寶粥、泰山花生仁湯的推出,為泰山開拓出市場的一片天,也勾劃出成為「真實呈現自然健康的美食製造者」的經營輪廓。(資料參考來源:泰山企業官方網站.http://www.taisun.com.tw)

2010年適逢泰山企業60周年,「Twist Water」的推出,讓泰山企業瞬間成為台灣之光,獲選成為Food Bev媒體2010年全球20個對未來最友善的容器,與財團法人塑膠工業技術發展中心共同合作研發的全台第一支環保輕量瓶「Twist Water」,每一瓶塑料減少43%、碳排放量減少50g,交錯波浪狀的設計不但增加美感,還有容易扭轉的功能性,讓塑料體積更加濃縮、增大回收的空間。今年2011年,泰山企業持續秉持為台灣環保盡一份心力的誠意,與小智研發(股)公司異業結盟推出晶磚茶系列,採用POLLI-Brick™所製成的瓶身,領先業界獨家推出紫羅蘭與玫瑰二種口味。POLLI-Brick™是將廢棄的寶特瓶,歷經清洗、打碎和融化等步驟製成獨特的寶特瓶件材,採用自然界最強韌有效的蜂巢狀型態, 可互相扣合的結構,組裝後呈現如水晶般晶瑩剔透的視覺效果,並達到抗風壓和隔熱保溫的效果,榮獲英國皇室頒發 The Earth Award 2010年產品類最高榮譽 。

 

「黑羅蘭冰茶」就是將黑木耳養生露與泰山晶磚茶(紫羅蘭口味)調味在一起,當然也可以採用市售紫羅蘭花茶包來沖泡,但記得要將沖泡好的紫羅蘭花茶先進行冰鎮,才能與黑木耳養生露一同玩味,畢竟冰茶二字指的是一種冷飲茶。一般冰茶的製作方式,是直接在茶水內加入冰塊,由於我們不喜歡在茶飲中添加冰塊,總覺得這樣會沖淡飲品的風味與香氣,反而比較喜歡將飲品直接冰鎮過後的口感,感覺上除比較原汁原味之外,也比較不用在意冰塊衛不衛生的問題,因此每次在進行玩味黑木耳養生露的任務時,都習慣將所有飲品先放入冷藏室來冰涼備用,故調製「黑羅蘭冰茶」的第一步,如同其它玩味飲品的老規矩一樣,先泰山晶磚茶(紫羅蘭口味)直接倒入杯中至1/3滿,然後再加入黑木耳養生露至杯口,飲用時再輕輕攪拌均勻後,即可直接冰涼飲用。嚐鮮過泰山晶磚茶玫瑰與紫羅蘭二種口味與黑木耳養生露的玩味特調,我們個人比較偏愛黑羅蘭冰茶的飲用口感及香氣,可惜的是泰山晶磚茶至台北花博展期結束後將不再販售,販售地點也僅限桃園以北的7-11與全省全家便利商店等通路。

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣人對於焦糖的喜愛,從市售淋瑯滿目的焦糖產品就可以看出端倪,不管是名列熱門團購商品排行榜的焦糖布蕾、焦糖魷魚與焦糖滷味,亦或是坊間最受女性商般族群喜愛的焦糖瑪奇朵及焦糖奶茶等,往往只要一拿到手,就會情不自禁的猛往嘴裡一直塞,深怕旁人因心深羨慕而搶奪快到嘴邊的焦糖美食。老實說,我們自己對於焦糖的忠誠度,也遠大於黑糖、沙糖等醣類加工品,畢竟焦糖特有的微焦香氣與褐色光澤,總是能讓與它搭配的各總食材來個美味大加分,由於前一陣子介紹過煉乳與黑木耳健康凍的賞味方法,總不能老是獨漏黑木耳鮮奶凍沒有介紹,因此這次特地選擇將焦糖淋在黑木耳鮮奶凍上,提供另一道嚐鮮黑木耳鮮奶凍的美味妙招。

焦糖是一種在食品中應用範圍十分廣泛的天然著色劑,各國食品添加劑中的重要一員,遠在60年代時,由於其4-MEI「四甲基咪唑」的問題,曾一度被懷疑對人體有害,而被各國政府禁止使用, 後來經過科學家多年的努力研究,證明焦糖對人體是無害食材,聯合國糧食及農業組織(FAO, Food and Agriculture Organization)、世界衛生組織(WHO, World Health Organization)與世界衛生組織聯合食物添加劑專家委員會(JECFA,  Joint FAO/WHO Expert Committeeon Food Additives )均已確認焦糖是安全食品。將糖煮到攝氏170 °C會產生一種褐變反應,加入沸水煮化後即形成液態焦糖,可以加入到咖啡中,調製成焦糖瑪奇朵、也可以淋在布丁上,料理成焦糖布丁。焦糖最常被用在甜點的製作,主要因為焦糖可以為糕點、甜點或冰淇淋等商品,提供一種填補甜度或類似焦香風味的香氣,常被用來當作食品的著色劑,如可口可樂使用焦糖來著色、威士忌採用焦糖來增色。

 

焦糖黑奶凍」的料理方式,不但很簡單,甚至連小朋友都可以輕易上手,只要事先準備黑木耳鮮奶凍與焦糖糖漿這二項料理食材,即可快速於二秒鐘的時間內完成,第一秒需要先使用湯匙或叉子,輕壓一下黑木耳鮮奶凍的容器邊緣,使其完整無缺的順利從包裝容器中滑脫至碗盤上;第二秒只需依照個人喜好、口感與耐甜度,酌量淋上焦糖糖漿在黑木耳鮮奶凍上,即可宣告大功完成。黑木耳鮮奶凍的滑Q口感搭配焦糖本身的香甜滋味,每一口品嚐焦糖黑奶凍的同時,都讓人感受到味蕾滿足的甜滋滋幸福感,卻又不用擔心惱人的熱量問題。

step1.用小湯匙輕壓一下黑木耳鮮奶凍的容器邊緣,使其順利從包裝容器中滑脫至碗盤

step2.在黑木耳鮮奶凍上,依照個人喜好、口感與耐甜度,酌量淋上焦糖糖漿來增味

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鮮奶可算是最古老的天然飲料之一,顧名思義是從雌性乳牛身上所擠出來的,在不同的國家,牛乳也分有不同的等級,國內最常見的是全脂、低脂及脫脂牛乳這三種,在美國地區則是將牛乳等級分成接近無脂(skim)、半低脂(1/2 percent low fat)、低脂(1 percent low fat)、減脂(2 percent reduced fat)與全脂(whole)等五種。其實鮮奶這項食材不但可以單喝來補充營養,加入咖啡就變成拿鐵咖啡、倒入紅茶就變成鮮奶茶、添加仙草凍就變成仙草奶凍,若再與膠凍原料進行後製加工,搖身一變就成為小朋友最愛的奶酪,既然鮮奶具有這麼豐富的口味變化性,愛玩味與嚐鮮的我們,當然就更不能錯過將鮮奶與柯媽媽の植物燕窩系列商品搭配在一起的實驗。

早在2007年時,我們就品味過黑木耳養生露與鮮奶調味而成的黑木耳拿鐵,並於2009年的8月,將黑木耳拿鐵正式納入成為黑木耳玩味飲的系列商品之一,但這一次將不再採用黑木耳養生露,而改採黑木耳健康凍來與鮮奶做一個搭配。因為一些固定購買黑木耳健康凍的老主顧們,常跟我們分享其將黑木耳健康凍分切成丁狀後,加入到鮮奶中,製成的「黑木耳奶凍飲」是有多麼的好吃又健康,身為黑木耳玩味始祖的我們,輸人也不能輸陣,一定要親自下海嚐鮮一下黑木耳奶凍飲的滋味,而試吃心得,只能說未免也太好吃了,難怪這些老主顧們會成為忠誠顧客。

台灣的鮮乳全部是荷士登乳牛的牛奶,沒有再添加或濃縮加工的純天然鮮奶,其含水量在87.5%左右,清淡順口才是正常的口感,具有像新鮮水煮蛋蛋白的清香味,不該再含有其它之異味,因為純天然鮮奶的乳糖不甜,故甘而不甜,且不具酸、鹹、苦、辣等異味,此外鮮乳亦富含優質蛋白質(消化率96%),可以補充以米、麵為主食者所不足的離胺酸和羥丁胺酸(為必需胺基酸),因此適量飲用鮮乳,將可補足體內蛋白質需要,維持身體的健康。

光泉鮮乳秉持「真、誠、實」的品牌理念,提供消費者最營養與最健康的牛奶,自始至終堅持百分之百新鮮、品質至上的信念,並獲得消費者的讚許及食品相關單位的認同,連年榮獲世界食品評鑑金牌獎及國人理想品牌第一名的殊榮。光泉鮮乳堅持與國內最專業的酪農戶合作,每天即時榨乳,並以專人專車收乳,全程低溫保鮮運送,讓光泉鮮乳品質得以領先國內相關同業。(資料來源:光泉牧場(股)網站http://www.kuangchuan.com)

 

黑木耳奶凍飲」如同一般仙草凍飲或咖啡凍飲的料理步驟,原則上要先準備黑木耳健康凍與鮮奶這二項食材,先將黑木耳健康凍自容器中倒出,用水果刀將一整顆的黑木耳健康凍,分切成一塊一塊的小丁狀,然後將切成小丁狀的黑木耳健康凍逐一放入置玻璃杯中,最後再將鮮乳直接倒入至接近杯口的滿度即可,如果本身屬於重甜口感的朋友,可添加蜂蜜、黑糖或煉乳來提升整體口感,總之黑木耳健康凍的滑Q口感搭配鮮乳的乳香滋味,不但可當作飯後甜點享用,更可當成下午茶甜品食用,不用太擔心熱量問題,因為一顆黑木耳健康凍僅有20大卡。

step1.將黑木耳健康凍自容器中倒出,切成一塊一塊的小丁狀後,放入製玻璃杯中。

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一提到煉乳,不少人腦海中浮現的印象是甜蜜滋味,尤其對於五、六年級生或出生在更早年代的人來說,不論是在土司上淋點煉乳來增味、或是在刨冰上淋些煉乳來增色,對煉乳這項商品,總是有一種無法擺脫的迷戀情結,或許是因為在當時的年代,對外貿易不如現今般的頻繁,煉乳這類舶來品的售價,通常比較不便宜,後來則隨著國際貿易的興盛,煉乳的價格才逐漸趨於平民化目前國內市售的煉乳品牌並不多,較為常見也較常耳聞的,僅有國產老字號的飛燕牌煉乳、國產新生代的初鹿煉乳與瑞士商百年歷史的雀巢鷹牌煉乳等。

本來我們想購買飛燕牌煉乳回到店內,淋在黑木耳健康凍上來嚐鮮看看,但因為最近在全聯福利中心的賣場上,看到雀巢鷹牌煉乳的促銷活動,單憑全聯福利卡的10點點數,就能以45元的價格換購一條雀巢鷹牌煉乳,在這個民生物資不斷飛漲、所得收入不斷凍漲的年代,只要一遇到能夠省點小錢的好康,哪有不立即下手採購的道理,因此綜合以上所述,這次分享的煉乳黑木耳凍的玩味法,就是採用雀巢鷹牌煉乳與黑木耳健康凍做一個搭配,畢竟雀巢鷹牌煉乳自推出至今,將近有130年以上的發展史,目前台灣雀巢(股)公司為滿足國內消費者在不同狀況下的使用需求,還分別推出經典原味罐、原味聰明開口瓶裝及原味方便包等三種不同包裝規格,提供多樣化的選擇。

煉乳又稱煉奶,是用新鮮牛乳為原料,混入砂糖或糖漿後,煉制加工成的一種濃稠狀半流體乳制品,經真空、均質、殺菌、濃縮等加工程序後,煉奶的水份大約只有鮮牛奶的四分之一,而且因為添加蔗糖,甜度比鮮牛奶高得多,常被用於製作甜品的食材,有些飲料也會用到煉乳進行沖調,如香港的茶餐廳的特色飲料茶走(又稱絲襪奶茶),有時煉乳也就被加於冰品中,如國內業者在雪花冰或傳統鉋冰上,都會淋上煉乳來增加香氣。煉乳可分為甜煉乳及淡煉乳二種,在東南亞國家所使用的煉乳,即是指甜煉乳,西方國家則是食用淡煉乳居多,甜煉乳與淡煉乳的差別,僅在於前者加入至少40%的糖、後者則是不加糖的原汁原味,然而值得關注的一點是,在大部分的西方國家,早已宣佈煉乳不適合嬰兒和12歲以下的小孩食用,主要因煉乳雖然相當於濃縮牛奶。但並不是所有的濃縮都是精華,其蛋白質、脂肪和維生素含量都比牛奶少,而且過甜的口味會影響小孩日後的生長發育。

煉乳黑木耳凍」的料理方式,其實很簡單,只要準備黑木耳健康凍與煉乳這二項食材,即可於二秒鐘的時間內完成,第一秒需先用湯匙或叉子輕壓一下黑木耳健康凍的容器邊緣,使其完整無缺的順利從包裝容器中滑脫至碗盤上;第二秒只需依照個人喜好、口感與耐甜度,酌量淋上些許煉乳在黑木耳健康凍上即可。說實在的,黑木耳健康凍的彈Q搭配煉乳的香甜,每一口都讓人感受到味蕾滿足的甜滋滋幸福感,喜歡吃甜品卻又擔心熱量過高的朋友,不妨嚐鮮一下煉乳黑木耳凍的滋味,因為一顆黑木耳健康凍的熱量僅有20大卡,可說是超低卡洛里的甜品ㄛ~

step1.用小湯匙輕壓一下黑木耳健康凍的容器邊緣,使其順利從包裝容器中滑脫至碗盤上

step2.在黑木耳健康凍上,依照個人喜好、口感與耐甜度,酌量淋上雀巢鷹牌煉乳

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在閱讀這篇部落格文章之前,請大家為台灣人的「設計」能力喝采一下,2011年除了是台灣的設計年之外、在經過長期的努力,歷經1年多的申辦過程,台灣不但從全球13個國家、19個城市中脫穎而出,由台北市取得2011世界設計大會的主辦資格,去年台灣也在國際設計四大賽事(德國iF、德國REDDOT、美國IDEA及日本GOOD DESIGN)中,拿下260個獎項,日前公布的iF概念獎,台灣院校也有31件入圍,可見未來除了台灣製造(MIT, Made In Taiwan)之外,更可以出現台灣設計(DIT, Design In Taiwan)的商品標示。

今天要介紹與黑木耳養生露一同玩味的食材,是我們最近在全家便利商店發現的超吸晴新商品,因為第一眼就被其六角形的寶特瓶瓶身給鎖住目光,從展示架上拿起端詳一番之後,猛然發現這是一款由泰山企業(股)公司與小智研發(股)公司異業結盟所推出的晶磚茶系列商品,共有玫瑰與紫羅蘭二種口味,我們自己覺得這項商品的推出,讓國內民眾不用再親自跑到台北花博流行館來觀看環生方舟的主要建材,即可近距離在家裡透由泰山晶磚茶環生方舟紀念版這項商品,獨自欣賞擁有七項世界第一及四項台灣第一殊榮的POLLI-Brick™寶特磚,可惜的是泰山晶磚茶系列商品至台北花博展期結束後將不再販售,目前販售地點也僅限桃園以北的7-11與全省全家便利商店等通路。

 

台灣每年使用的寶特瓶(PET瓶)重量高達13.5萬噸,約為58億支600c.c寶特瓶,壓縮後的總體積大約是37.8萬立方公尺,可以鋪滿整個台北縣達1.8cm厚,如果不將這些寶特瓶回收再利用,幾年內台灣這座小島,將會被寶特瓶和其他塑膠「垃圾」淹沒覆蓋。有鑑於此,小智研發(有)公司由環保3R「Reduce、Reuse、Recycle(回收、循環、再利用)」概念出發,將回收寶特瓶變身為突破性的綠建材「POLLI-Brick™」,POLLI-Brick寶特磚歷經清洗、打碎和融化等步驟製成獨特的寶特瓶件材,採用自然界最強韌有效的蜂巢狀型態, 可互相扣合的結構,組裝後呈現如水晶般晶瑩剔透的視覺效果,並達到抗風壓和隔熱保溫的效果,更榮獲英國皇室頒發 The Earth Award 2010年產品類最高榮譽 ,擁有七項世界第一及四項台灣第一的殊榮,以POLLI-Brick™為主材料,在台北花博流行館打造出的「遠東環生方舟」,也受到國際的矚目。晶磚茶系列由飲料大廠泰山企業(股)公司繼「Twist Water」後,與目前最受國際矚目的小智研發(股)公司共同推出,瓶身採用六角形寶特磚的專利設計,先推出玫瑰與紫羅蘭二種口味,飲品熱量僅市售商品的一半,現由7-11與全家兩大超商體系破天荒聯合販售。

 

「遠東環生方舟」自台北花博開幕以來,就一直話題不斷,除是唯一一棟由企業(遠東集團)贊助的展館,全館更以152萬個寶特瓶所製造出超過48萬個六角型空氣塑膠磚(POLLI-Brick™)建造出來,並運用4萬盞LED燈營造出一個如水晶般的綠建築,不但是全球第一座全部由廢料回收再利用的建築,其特殊建築工法更締造了七項世界之最的紀錄,分別是全球最環保的建築、首座碳中和建築、全世界最輕的建築,同時也是全球首創結合帷幕牆系統與太陽能供電的LED燈光效果等七項世界第一,並獲得全球重量級媒體如CNN、BBC、New York Times的報導與關注,連國家地理頻道團隊都專程來台拍攝<偉大工程巡禮紀錄片>。遠東環生方舟外牆用寶特瓶磚高約32cm,內容量約7公升,保特瓶之間有矽膠填充,完成後形成蜂巢增加勁度,配合鐵絲網及方管做成每片寬約172公分高約162公分厚約30公分高的寶特瓶磚,並前後分別套上高透光防刮防水墊板以及熱浸鍍鋅鐵絲網,組成的寶特瓶磚模組相當堅固,經過嚴格測試,打造可承受史上最強颱風的1.5倍 9級強震也不怕之建築牆面,而30公分高的寶特瓶磚,就具有30公分厚的空氣隔熱層,使展覽館具有夏天阻熱、冬天保暖的特性。

寶特瓶的透明性,使展館具有優良的自然採光,而輕盈的寶特瓶,使外牆材質的單位重量僅22kg/m2,一個人界可以舉起一面牆,大幅減輕結構系統的負擔,在工地現場吊裝組合成整面外牆,並以五金扣件固定在主要結構體上,施工安靜而且不揚塵。一個原本只是裝水的寶特瓶,被賦予了一個建築物建材的性格,小智研發團隊非常自豪的說,完全都是來自於台灣本土的經驗和智慧,這艘環生方舟未來完工啟航後,勢必成為新的環保教材,從設計概念到建材都是百分之百MIT,藉著科技與環保的綠建築,這次台北花博要向世人展現臺灣的軟實力,「2010臺北國際花卉博覽會」展期自去年11月6日至今年4月25日,展覽結束後作為臨時性展館的「遠東環生方舟」外牆部份可拆解成原本的寶特瓶模組,不額外製造建築廢棄物,拆除後的模組可以繼續使用,異地重組或者重新進入回收處理再利用,落實回收標誌的真正意涵。(資料參考來源:綠建築家.http://www.searchouse.net)

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼