目前日期文章:201112 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天是民間習俗上的冬至,加上入冬後首波寒流南下,白天北部即可感受到寒意,中、南部地區在中午過後,氣溫也會日趨下降,一路冷到25日的耶誕佳節。綜合上述,室外氣溫是這麼的冷,這時應景一下,來上一碗熱騰騰的湯圓,好像挺不賴的,一大早就跑去向上市場,想要採購一些手工湯圓回到黑木耳專賣店內烹煮。在市場內瞎晃的時候,剛好在一個小巷子內,發現用番薯與芋頭為食材,揉製成的番薯湯圓與芋頭湯圓,採買的時候,特別向攤商老闆詢問內餡是包什麼料,當時老闆回答說是花生餡,沒想到回來料理後,才發現金黃色的番薯湯圓包的是芋頭餡,淺芋色的芋頭湯圓包的是地瓜餡,當下也只能說冬至的湯圓買氣,真的會讓攤商老闆忙到小昏頭,但不管如何,好吃最重要。只是愛嚐鮮的我們,怎麼可能用一般煮湯圓的方式來料理,於是便小小地玩味一下,改用黑木耳養生露來取代傳統的甜湯湯底,沒想到這樣亂混搭的結果,整體口感與湯頭,還挺「讚」的說...

 

「湯圓」又稱「元宵」,是一種中國人在元宵佳節或冬至當天必吃的食品,在過去曾有多種名稱,如面繭、粉果、元寶、湯餅、圓不落角等,明永樂年間正式定名為元宵,元宵由糯米製成,或實心或帶餡,餡有豆沙、白糖、山楂與各類果料等,食用時煮、煎、蒸、炸皆可,起初人們把這種食物叫「浮圓子」,後來又叫「湯糰」或「湯圓」,由於這些名稱與「團圓」字音相近,便取其團圓之意,象徵全家人團團圓圓、和睦幸福,人們也以此懷念離別的親人,寄託了對未來生活的美好願望。根據明代劉若愚的《酌中志.飲食好尚紀略》記載,元宵其製法用糯米細麵,內用核桃仁、白糖為果餡、洒水滾成,如核桃大小,即江南所稱湯圓也,所以從此記述來看,元宵、湯圓並無本質不同,只是南北對同一食品的不同稱謂而已。(參考資料來源:維基百科http://zh.wikipedia.org)

 

關於「黑木耳薯芋湯圓」這道料理,說穿了不過是將傳統市場零售的番薯與芋頭湯圓,與黑木耳養生露結合在一起的創意養生甜品,以往在部落格內介紹以黑木耳養生露為甜湯底的玩味文章時,大部分都以懶人烹煮法來料理,這次我們決定勤勞一點點,不再將所有食材統統丟進一個鍋子內烹煮,而改以各別加熱的方式來料理。因此料理的第一步,需先將番薯湯圓與芋頭湯圓放入滾水中加熱,並用湯勺稍微推轉湯圓幾下,使湯圓在水中翻轉而不粘鍋,當湯圓煮沸時,還要適當地加入些許涼水,保持在似滾非滾狀態,待其湯圓表面呈現光滑,並浮於水面上時,即可直接撈出,放置於已溫熱的黑木耳養生露中,輕輕鬆鬆不用5分鐘的時間,就可以馬上開始動口享用一道好呷的手作甜品,重點是,黑木耳薯芋湯圓的熱量,感覺上似乎比一般市售熱湯圓,還來得低卡許多。

step1. 將蕃薯湯圓與芋頭湯圓放置在滾水中加熱,並用湯勺推轉,使湯圓在水中翻轉而不粘鍋

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

氣溫一降低,不自覺就會讓人開始變得懶懶地,不只是不想早早起床上工、也不只是不想開電腦寫文章,其中最令人感到困擾的一點,是連大門口都不想走出去,只想待在自己的溫暖小空間,靜靜的聽著音樂、靜靜的看著電視,到最後再不小心睡個回籠覺。根據氣象資料,中部地區的氣溫將介於13~20度間,雖然賴在黑木耳專賣店內是一件感到小幸福之事,畢竟不用在外頭親自體驗冷颼颼的低溫警報,但總不能不管肚子的叫餓聲,好歹都得要想辦法幫身體補充一些營養來源,只好在不出門購買午餐的原則之下,努力地翻找冰箱內可用來當作料理的食材。

幸好前陣子有在向上市場購買旗魚丸回到店內當存糧,本來打算用來當作煮泡麵的配料,然天兵的我們竟然沒有同步購買泡麵回來庫存,這下只能將旗魚丸拿來煮湯,於是只好先以黑木耳養生露為高湯底,直接與旗魚丸一同加熱,最後再酌量添加鹽巴與香油來調味,唯一讓人沒料想到的是,這道創意湯品,嚐鮮品味的結果,還蠻好喝的說,色、香、味都兼具,滿溢的魚丸香味與咕溜的滑口湯汁,瞬間讓飢腸轆轆的肚子獲得飽足的滋味。

魚丸(Fish ball)是水鄉人家常見的小吃食品,用魚肉加澱粉製而成,多數為球形,但亦有其他形狀,廣東和香港稱之為魚蛋,香港食堂通常簡寫作魚旦。在台灣,魚丸傳統的作法是選新鮮的魚,取其魚肉的部份,部分則會夾雜魚刺,然後在低溫狀態下絞成魚絞肉,再把絞肉和鹽加入木研鉢裏,將魚絞肉用力捶打,魚肉裏的鹽溶性蛋白會重組成網狀結構,最後變成綿細而有光澤的魚漿,最後再將魚漿用湯匙挖成球狀,下沸水中即可煮成魚丸。

台灣魚丸的種類很多,其中口感較脆的作法又稱為脆丸,而淡水鯊魚丸、南方澳鬼頭刀魚丸、台南虱目魚丸與高雄旗魚丸則被稱為是最具代表性的台灣四大魚丸,另外還有像鱈魚丸、花枝丸與蝦丸等,也是常見的種類,料理的方式則有煎炸、煮湯、關東煮等多種手法方式。在保存方式上,大部分的魚丸都是可以冷凍的,除了保水性極差的旗魚肉之外,部部分要做成丸子的魚肉,在摃成魚漿的過程中會加入些許植物性或動物性的天然油脂,來保住水分流失,唯獨旗魚丸萬萬不可,最好是採冷藏方式來保鮮,因此盡量不要將旗魚丸冷凍,引免煮熟後的丸子表面水分流失,讓外貌變的像月球表面一樣。(參考資料來源:維基百科http://zh.wikipedia.org)

一般人一聽到「黑木耳旗魚丸湯」,絕大部分都會認為這道湯品的料理做法,就是將黑木耳與旗魚丸當作主要食材,直接加入到高湯中一同煮熟,但今天要分享的玩味法,卻是直接以柯媽媽の黑木耳養生露為湯底,與旗魚丸一同加熱後,再添加酌量調味料來增味,一來不但可以有效節省烹煮時間,二來還可以品嚐到不一樣的湯品口感。

用黑木耳養生露料理而成的「黑木耳旗魚丸湯」,其調理方式就像平常在家煮旗魚丸湯一樣,只需黑木耳養生露倒入鍋中,稍微加熱使其溫熱後,再加入旗魚丸一同煮到沸騰即可,烹煮過程當中可依個人喜好自行調味,如酌量添加鹽巴、胡椒、香油與辣椒粉等調味料。在料理過程中,唯一要特別注意的地方有二點,第一點:如果本身不太喜歡濃稠的湯品,可以添加酌量開水來緩和黑木耳養生露本身的濃稠度;第二點:由於黑木耳養生露較為黏稠,因此在烹煮時要記得稍微攪拌一下,避免讓底部有燒焦的情況產生,畢竟刷鍋子也是一件挺令人感到困擾的小事。

step1. 先將柯媽媽の黑木耳養生露直接倒入鍋中,可依個人喜好添加開水降低湯品稠度。

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近在怎樣的神經大條,也可以明顯感覺冬天的氣息悄悄靠近,一到下午時刻,嘴巴就開始變得饞饞的,想吃點熱食來考賞自己一番,所以只好前往位於中美街上「二姑姑的店」,買一杯椰香紅豆紫米粥回來解解饞。只是愛玩味的我們,一杯椰香紅豆紫米粥怎麼可能滿足的了,於是努力讓腦筋轉一下,心想加一點熱鮮奶,應該會更好吃,再加一點黑木耳養生露,似乎又會更營養一些,只是沒想到亂調味的結果,竟然在視覺上出現漸層效果...,因此喜歡黑木耳養生露的朋友,不妨動手混搭一下,讓自己與家人在味蕾上得到滿足之外,也可以讓眼睛驚艷一下!

紫米,營養價值比白米多出許多,卻也不好煮,但如果希望有健康營養的飲食,偶而吃上一碗,是不錯的選擇,尤其是熬煮過的紫米粥,不但含有膳食纖維,也能幫助體內消化,若透過與香濃的椰汁一同熬煮,再加上女性最愛的紅豆,美味的椰香紅豆紫米粥在細火與時間的烹調下完成,不但可以輕鬆飽食,還能兼顧美味及健康,其中尤以二姑姑的店所推出的椰香紅豆紫米粥,最令人激賞,吃起來的口感是一種濃糊滑順,吃完後還會有紫米的清香在嘴內化開,調配的甜度不但剛剛好,更不會讓人感到甜膩。二姑姑的店是一家專賣椰香紅豆紫米粥、五榖薏仁牛奶與冰糖雪蓮銀耳的養生甜品專賣店,早期主要是以路邊攤車模式,在中美街上採定點式的零售,近年則在台中市西區中美街250號設立門市,營業時間為早上七點至晚上八點,但往往還不到八點的時間點,所有商品皆已銷售一空。

 

黑木耳紫米鮮奶粥」主要是由黑木耳養生露、二姑姑的店椰香紅豆紫米粥與光泉鮮奶等食材搭配而成,其中在紫米粥的部分,只要是賢慧的朋友,都可以自行製作,唯一要注意的是,由於紫米不易煮爛,因此煮前應先浸泡,用水輕輕沖洗後再泡水,此外又因為紫米具有黏稠性,直接放在瓦斯爐上煮或加熱的時候,記得要適度攪拌,以免黏鍋而又多了一項刷洗作業。但如果是像我們一樣,既不賢淑又什麼都不會的朋友,咱們不如乾脆就取巧一點,直接向鄰近商家購買,除替自己省一些瓦斯、材料與人工費之外,也順便圖一個方便。製作的第一步,需先將紫米粥直接倒入杯中至1/3滿,用來當作第一層的基底,接著再將已溫熱的鮮奶緩慢倒入在紫米粥上,藉此先產生雙層的視覺效果,最後只要將已溫熱的黑木耳養生露,以45度傾角方式緩慢倒入,自然就會飄浮在鮮奶上,形成第三層的基底,享用時,只要用吸管或湯匙,輕輕將三項食材攪拌均勻後,即可立即大塊朵頤,滿足愛吃甜品的味蕾。

step1. 先將椰香紅豆紫米粥直接倒入杯中至1/3滿(可依個人喜好隨意調整)

step2. 緊接著將以溫熱的鮮奶緩慢倒入在椰香紅豆紫米粥上,藉此產生雙層視覺效果

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前陣子在柯媽媽の黑木耳專賣店內,將黑木耳養生露與雪碧汽水一同玩味,製作成「黑木耳雪碧」來嚐鮮,由於當時還剩下半瓶的汽水沒喝完,為避免因放置過久,而讓雪碧汽水消氣成有味道的糖水,於是我們今天一早就開始努力的讓自己腦筋運轉一下,想想還有哪一項柯媽媽の植物燕窩的黑木耳美食商品,可以跟雪碧一同混搭享用。幸好我們並沒有因此苦思太久的時間,因為一打開冷藏冰箱,想要查看有無可供玩味用的食材之時,第一眼就先瞄到黑木耳QQ圓,剎那間,「黑Q雪碧飲」的畫面就浮現在腦海中,光想到一顆一顆的黑木耳QQ圓,漂浮在雪碧汽水的氣泡飲中,不自覺的,口水就不聽大腦使喚地自動分泌而出,而親自實證的結果,果不出其所以然的好看又好喝,不單單只是一場視覺上的饗宴,同時也是一場味覺上的享受,愛嚐鮮的朋友,可千萬別錯過~~

「雪碧」一詞,音譯自英語Sprite,原意為妖怪、精靈,作為一種飲料,將其譯為雪碧,可謂是煞費苦心,其中雪有寒意之意、碧代表清澈碧藍,在炎熱的夏天,這樣的飲料名,光聽就讓人想喝。 1965年,雪碧汽水首次在美國推出,定位為成年人的氣泡飲料,直到70年代被定位為檸檬口味的透明氣泡飲料,1987年,雪碧在全球推出 I Like the SpriteR in You 行銷廣告,1994年將廣告標語改為 Obey Your Thirst,將目標消費者轉化為年輕族群。

雪碧的成長歸功於不斷推出新口味,例如「雪碧zero」已經在全球超過30個國家成功上市,台灣也在2007年6月推出.另有2004年在台灣上市的「雪碧嗆冷」也頗受好評,雪碧不斷的與青少年溝通「解放你的渴望」,勇於做自己,鼓勵消費者塑造健康生活。雪碧品牌LOGO識別注入更多清涼元素,強化檸檬口味的標示,使整體LOGO看起來更具現代感。2010 台灣跟隨全球腳步,使用全新雪碧LOGO更新現有包裝,並且與消費者溝通透心涼、激發奇想的品牌精神,同年四月更推出「雪碧輕綠茶」口味汽水,怡然清新的綠茶風味,融入到冰涼暢快的雪碧之中,淡淡的綠茶清香怡人,加入冰涼暢快的雪碧後,兩種截然不同的感受,在雪碧綠茶口味汽水中完美融合,讓人耳目一新,暢快如沐春風。(參考資料來源:可口可樂官方網站http://www.coca-cola.com.tw)

 

黑Q雪碧飲,顧名思義,就是將柯媽媽の黑木耳QQ圓與雪碧汽水直接搭配在一起,黑木耳QQ圓的口味可以自行選擇,想要搭配咖啡、抹茶、黑糖與可可口味的黑木耳QQ圓都行,其玩味的方法也非常的簡單,一開始只需將黑木耳QQ圓,依照個人的喜好與口感,先倒入置玻璃杯中,然後再將雪碧汽水直接倒入杯中至杯口處,最後再輕輕地稍微互相攪拌一下,即可立即嚐鮮帶有氣泡滋味,又兼具Q彈口感的「黑Q雪碧飲」,而最佳品味要訣,一定要趁著雪碧汽水的氣泡尚未完全消失前,直接一飲而盡,這樣一來,才能徹底享用清涼暢快又彈牙刷嘴的絕妙甜品。

step1. 將黑木耳QQ圓(鮮奶口味)自容器中倒出,依個人喜好,逐一放到玻璃杯中。

step2. 最後將雪碧汽水直接倒入杯中,輕輕地稍微攪拌一下,即可立即享用!

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

隨著養生與健康的風氣興盛,2005年首度由維他露(股)公司推出以綠茶為基底,並添加機能素材(兒茶素、萵苣纖維)的每朝健康綠茶以來,由於產品訴求有助於減少體脂肪的形成,瞬間造成話題與流行,吸引相關業者紛紛投入,產品也推陳出新,發展至今,不僅茶葉基底由綠茶、延伸至紅茶與烏龍茶,近年更以穀類混合茶為主要發展項目,機能成分也陸續出現茶花抽出物、苦瓜籽、菇類抽出物與烏龍茶多酚等。

其實混合茶飲料的盛行,從滿街三步一哨、五步一崗的茶飲連鎖店,就可以知曉台灣民眾熱愛的程度,甚至連便利商店的冷藏架上都有專屬的茶飲專區,提供多元化的混合茶飲品牌供消費者選購,而我們也因為這種便利性的服務,而被ASAHI香片普洱茶給吸引住目光,因為實在很難想像普洱茶搭配茉莉花茶的味道,所以特地買回到黑木耳專賣店來嚐鮮一下,順便跟柯媽媽の黑木耳鮮奶凍小玩味一下,沒想到黑木耳鮮奶凍的滑Q口感搭配的ASAHI香片普洱茶醇香滋味,還挺不錯的說,飽足感十足,感覺上又低卡!

 

ASAHI香片普洱茶由朝日飲料株式會社授權三商朝日(股)公司在台生產,朝日飲料株式會社成立於1982年,為朝日集團旗下專責軟性飲料開發與銷售的子公司,其產品範疇涵蓋咖啡、混合茶飲料、碳酸飲料、健康飲料、蔬果飲料與水等,此外為擴大市場份額,除進一步鞏固主要品牌三矢汽水和WONDA之外,並致力發展長期暢銷的品牌,例如Bireley's、Wilkinson、Rokko山礦泉水,以及TeaO和Shokuji no Abura等能進入增長階段的新品牌。

ASAHI(朝日)香片普洱茶於2009年10月13日在日本首發上世,標榜混合普洱茶的熟成茶香及香片茶的清新花香,入口時的濃郁茶味,能及時帶走餐後的油膩,其中普洱茶占56%,主要採用新鮮茶葉加上酵母菌發酵2~3年,使茶葉近黑色,又稱做黑茶,屬於後發酵茶,茶湯濃郁有木頭般香氣;香片占44%,即為茉莉花茶,將新鮮的茉莉花和綠茶茶葉一起悶,茶將花香味吸收後,再把乾花篩除製成花香濃郁的香片茶。(資料來源:ASAHI官網)

 

「黑木耳普洱茶凍飲」的料理方式,只要事先準備黑木耳鮮奶凍與茶類飲品,花不到一分鐘的時間,就可以輕鬆完成這道創意特調,首先必需將黑木耳鮮奶凍自容器中倒出,用水果刀將一整顆的黑木耳鮮奶凍,分切成小丁狀,並逐一放入置玻璃杯中,最後再將茶類飲品直接倒入至接近杯口的滿度即可,如果本身偏愛「甜度」口感的朋友,可自行添加蜂蜜或黑糖等醬料來提升飲品的甜度感,另外也可以用黑木耳健康凍來替代黑木耳鮮奶凍,自己愛怎樣混搭,就怎樣地亂搭吧!!畢竟創意無限、玩味有趣,好吃就好!黑木耳鮮奶凍係採用柯媽媽費時24個鐘頭,將白背乾黑木耳、枸杞與紅棗等食材,經過冷水浸泡與溫火熬煮等方式手工製作而成的黑木耳養生露中,添加天然海藻萃取物與光泉全脂鮮奶後,再一同加熱後始其冷卻凝結成凍,進而製作成滑順與彈牙的養生甜點,一般品味黑木耳鮮奶凍的方式,除單吃外,也可以酌量添加蜂蜜、果糖與奶油球等佐料,滿足味蕾上的不同滋味享受。

step1.將黑木耳鮮奶凍自容器中倒出,用水果刀將黑木耳鮮奶凍切成一塊一塊的小丁狀

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對於雪碧的基本印象不是買不到可口可樂的第二選擇,就是拿來當作伏特加調飲的搭配飲品,要不然就是吃小火鍋時,會跑去店內附贈的飲料機台來填裝飲用。這一次會想到用雪碧來跟黑木耳養生露一同玩味,主要是因為上次嚐試用蘋果西打與黑木耳養生露混調而成的「黑蘋氣泡飲」,還不錯喝,因此這次特地將歪腦筋轉到雪碧汽水的身上,單純只是自己好奇的想嚐鮮看看而已。但萬萬沒想到的是,單喝一口,就讓人在舌間的味蕾觸感上,有種驚艷又驚奇的奇妙滋味,一股氣喝光,不自覺得的又會從喉嚨中發出「嗝」的聲音。說一句實在的,其實有時候連我們自己都會被黑木耳養生露獨特的相容性給嚇到,該怎麼說呢?不但可以跟鮮奶、燕麥或豆漿等奶類製品玩味在一起,也可以跟柳橙、蔓越莓、檸檬等水果飲品調味再一起,更可以跟果醋飲與氣泡飲系列相乎混搭,甚至還能拿來當作湯品、甜點的主要食材,這一切令人感到訝異的玩味變化,只能說「傑克,這真是太神奇了!」

 

「雪碧」音譯自英語Sprite,原意為妖怪、精靈,作為一種飲料,將其譯為雪碧,可謂是煞費苦心,其中雪有寒意之意、碧代表清澈碧藍,在炎熱的夏天,這樣的飲料名,光聽就讓人想喝。 1965年,首次在美國推出,定位為成年人的氣泡飲料,直到70年代被精準的定位為檸檬口味的透明氣泡飲料,1987年,雪碧在全球推出 I Like the SpriteR in You 行銷廣告,並在1994年將廣告標語改為 Obey Your Thirst,將目標消費者轉化為年輕族群。46年後的今天,雪碧成為繼可口可樂之後的第二大品牌,每星期帶給全世界超過5億人清涼解渴的暢快口感。

雪碧的成長歸功於不斷推出新口味,例如「雪碧zero」已經在全球超過30個國家成功上市,台灣也在2007年6月推出.另有2004年在台灣上市的「雪碧嗆冷」也頗受好評,雪碧不斷的與青少年溝通「解放你的渴望」,並勇於做自己,鼓勵消費者塑造自信的健康生活。雪碧品牌LOGO識別注入更多清涼元素,強化檸檬口味的標示,使整體LOGO看起來更具現代感。2010 台灣跟隨全球腳步,使用全新雪碧LOGO更新現有包裝,並且與消費者溝通透心涼、激發奇想的品牌精神,同年四月更推出「雪碧輕綠茶」口味汽水,怡然清新的綠茶風味,融入到冰涼暢快的雪碧之中,淡淡的綠茶清香怡人,加入冰涼暢快的雪碧後,兩種截然不同的感受,在雪碧綠茶口味汽水中完美融合,讓人耳目一新,暢快如沐春風。(參考資料來源:可口可樂官方網站.http://www.coca-cola.com.tw)

 

雪碧之所以保持歷久不退潮流的原因,除獨特的口感之外,也有著跟黑木耳養生露一樣的玩味性,在網路上很輕易地就可以搜尋到利用雪碧為基底,搭配其他食材來共創的美味料理,如在飲品類,以雪碧檸檬為例,就是於雪碧中添加蜂蜜、檸檬汁與紅茶等配方;在甜點類,以雪碧寒天為例,則是透由珊瑚草的凝結力,結合牛蒡、砂糖與檸檬的滋味來製成;至於在涼拌類,以柯俊年師傅的雪碧苦瓜,堪稱為推舉首選,只要先將苦瓜切片,加入鹽抓醃,靜置10分鐘後瀝乾,最後再倒入雪碧汽水與話梅,放入冰箱內冷藏6個小時即可食用。

因此於黑木耳養生露中,添加雪碧汽水來曾味,其實不用特地嚐鮮,就可以拍胸脯保證,一定很好喝的說,因此跟我們一樣愛玩味的朋友,不如在家試玩一下,保證絕對顛覆味蕾想像。至於黑木耳雪碧的調味方法,只要先將雪碧汽水倒入杯中至1/3滿,然後趁著雪碧汽水的氣泡不斷往上冒出的同時,慢慢加入黑木耳養生露至杯口,飲用時再輕輕將兩者攪拌均勻,調配的比例可依個人喜好來加以調整,喜愛怎樣的口感就隨自己心情來隨意調配,而唯一的品味要訣是,一定要趁氣泡感還在的瞬間飲用完畢,這樣才夠清涼、也才夠暢快。

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011年12月.康百視雜誌「創意新花樣、台中伴手禮:柯媽媽の植物燕窩.黑木耳菇菇醬」

http://www.taiwanfun.com/central/taichung/articles/1112/1112CoverstoryTW.htm

相信無論中外人士,基本上都認同中國的傳統習俗,在拜訪親朋好友或旅遊歸來時,

送些表心意的禮品,最常見的禮品不外乎罐頭、肉片以及餅乾禮盒等等。

然而今日,充滿創意的新產品展現了更多獨特的選擇,而無需拘泥於一般的傳統禮品。

隨著行銷網絡的通達,各地美食及特產紛紛躍上檯面,創意行銷也越來越顯其重要性。

 

台中市政府為了推廣在地的特產及美食,特別舉辦了十大伴手禮的票選活動,

第三屆活動也在今年九月圓滿落幕,以當地特色、美味度、創意及未來發展性作為評分標準,

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼