目前日期文章:201302 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

說起地瓜,不經回想起老一輩在物資缺乏年代,吃不起白米,只能以地瓜籤充數的苦澀歲月,時至今日隨著物質生活逐漸富裕,白米飯吃多了,卻又讓人想念地瓜的滋味,三不五時就會煮個地瓜飯或烤個地瓜來解解饞。或許也就因為這樣,柯爸爸與柯媽媽每到稻作休耕時期,就會種些地瓜來給自己與家人食用,因此今天分享的「黑木耳地瓜飯」,就是利用兩人費時溫煮的黑木耳養生露與人工栽種的地瓜為主要食材。

這一次與前陣子介紹的「黑木耳番薯飯」,在料理作法上有一些變化,「黑木耳番薯飯」係將黑木耳養生露與地瓜一起打成汁後,再與白米一同蒸煮而成。而「黑木耳地瓜飯」則保留地瓜的原本樣貌,僅將黑木耳養生露取代生水,再與地瓜與白米一同放入電鍋中蒸煮,除在成品視覺呈現上較為鮮艷、可口之外,吃起來也特別滑Q與鬆軟!

番薯(Ipomoea batatas)又名地瓜、紅薯、甘薯、山芋、金薯、甜薯、朱薯...等,為常見的多年生雙子葉植物,番薯種類多樣,包括紅肉番薯、黃肉番薯與紫色地番薯三品種,其中以黃肉番薯適合拿來做成甜湯,因為肉質口感Q且有彈性,耐煮不易鬆軟,亦可拿來烤食,都有很不錯的風味。番薯是一種鹼性食品,含豐富的高纖維素,還可中和人體內所累積過多的酸,如吃太多的肉類、蛋或疲勞引起的酸,此外番薯中的植物膠原及粘液多醣類物質,可以適時身體進行體內環保,是一種好吃又有用的蔬菜,在國外人眼中,讚譽它為「近乎完美的食物」。

因為它的熱量低,但是它的蛋白質比雞蛋還要高,同時還擁有胡蘿蔔素、銅、維他命C、E以及愈來愈受到重視的高纖維。然而番薯與台灣人卻擁有著密不可分的歷史淵源,第二次世界大戰後,台灣本省人因白米價格較貴,常以番薯果腹,且台灣的地形輪廓類似番薯之形狀,故本省人往往以「番薯」自稱,而以芋仔稱呼戰後遷居來台的外省人,但值得令人不解的是,芋頭是台灣本土原生作物,番薯反而是外來引進的農作物。(資料來源:維基百科http://zh.wikipedia.org、全球華文最強食譜服務網http://www.ytower.com.tw)

黑木耳地瓜飯」是一道只需電鍋,就可輕鬆完成的美味料理,基本食材只要事先準備黑木耳養生露、白米與地瓜等三項食材,一開始需將地瓜用清水洗淨覆蓋在外表上的塵土後,把地瓜皮全部消除乾淨後,再將地瓜切成適當的大小的備用。接下來則是著手進行洗米的作業,將生米粒用清水來回沖洗數次,稍微瀝乾一下些許水分後,可直接先放入至電鍋中,再倒入黑木耳養生露與放入地瓜塊,最後在電鍋中稍微攪拌一下,即可開始進行蒸煮作業。待電鍋跳起的那一刻,可千萬別太心急得想要去掀蓋,這時需在讓所有的食材,在電鍋中悶煮個10~20分鐘後,就可以直接將黑木耳地瓜飯盛裝至飯碗中來享用,如果覺得味道太過單調,也可以再加入一點醬油或花生油來增味,滿足自己在味蕾嚐鮮上的各種滋味饗宴,但就我們自己個人認為,還是原始風味最為好吃啦!

step1. 將2杯米量杯的白米用清水沖洗,稍微瀝乾些許水分後,直接放入至電子鍋中湯。

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

----------102年02月22日(農曆01月13日)星期五.天氣預報為「多雲時陰」.氣溫17~21度---------- 

這幾天待在黑木耳專賣店內,最常聽到顧客詢問我們,門口前的櫻花樹是真的?還是假的?
或許是因為這顆櫻花樹,每一個枝節處都有櫻花的綻放,除數大便是美感之外,
加上此棵櫻花數的品種,非一般在都會區內常見的櫻花種類,
最近這一、二個禮拜,吸引超多人潮駐足觀賞,甚至還攜家帶眷、呼朋引伴!

以往總是周遭鄰居獨自賞櫻的小景點,今年卻出現許多聞訊而來的民眾,
有的是恰好路過,拿起智慧型手機來自拍留念,有的是專程前來,
使用專業相機來攝取美景,前陣子更看到有人穿新娘禮服來拍攝個人藝術沙龍照。
但不論前來的動機為何,都請大家儘量不要站到馬路上來取景,多注意自身的安全

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

----------102年02月15日(農曆01月06日)星期五.天氣預報為「多雲」.氣溫16~22度---------- 

白背乾黑木耳,是中藥店不陌生的藥材之一,在中醫藥界可和靈芝、人蔘、黃耆、山藥等上品藥材,
有著一樣等級的養生地位,可食、可藥、可補,富含各種人體所需的蛋白質、維生素、礦物質、鈣、
鐵及食用纖維素等營養成分,在中國有「養生萬靈丹」之稱,更被外國人稱為「中餐界的黑色瑰寶」...

平時不妨多食用些許黑木耳來呵護自己與家人的健康,但如果想嚐鮮有別於傳統滋味的黑木耳料理,
《柯媽媽の植物燕窩》純手工製作的各種黑木耳美食商品,亦是一個不錯的選擇。
尤其每一盒黑木耳涼拌菜,只要一個50元銅板就能搞定,還有涼拌核桃黑木耳、
蘋果醋雙耳沙律與醋拌養生五色蔬等風味可供選購,其爽口的美味,適合當作輕食佳餚來享用!

 

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

----------102年02月08日(農曆12月28日)星期五.天氣預報「多雲」.氣溫16~24度---------- 

每當遇到顧客在挑選黑木耳養生露與黑木耳玩味飲系列,迷您瓶六入禮盒的飲品口味時,
總會出現二種情況,一種是顧客逐一瞭解可選購的品項及口味後,
再認真地從中來評估兼選擇;另一種則是採取信任態度,完全委由我們代為考量及挑選...

像今天預定由台北南下,順道來柯媽媽の植物燕窩.黑木耳專賣店自取的一對夫妻,
為避免發生白跑一趟的窘境,早於一個禮拜前,就電話預訂二組迷您瓶六入禮盒。
但由於遲遲無法決定飲品口味,便請我們依據最暢銷與最推薦的原則,
從黑木耳養生露有4種基本口味、黑木耳玩味飲有20種特調系列中,選出12款不同風味的飲品,
而我們當然也盡全力的不負所託,根據歷年來的銷售經驗與配色準則,來完成顧客所交辦之事。

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2013.02.01 年代新聞─「黑木耳"植物燕窩".美顏養生送禮夯」新聞影音
http://eranews.eracom.com.tw/files/news/xml/era/n9160.xml
  

 

黑木耳因含有豐富蛋白質、鈣和鐵質,加上口感宛如燕窩一樣,因此被稱為植物燕窩,
就有業者看準這點,將黑木耳做成飲料、黑木耳QQ圓,還有黑木耳凍和黑木耳濃湯,
從甜到鹹都有,也因為它熱量低,營養價值高,推出禮盒包裝,讓這黑木耳周邊商品意外熱賣。
 

 

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2013.02.01 中天新聞─「黑木耳養生.年節推伴手禮業績好」新聞影音
http://www.ctitv.com.tw/news_video_c148v114741.html
   

 

 

號稱是植物燕窩的黑木耳,由於相當養生,成了美食聖品,
腦筋動得快的業者,研發養生露、QQ圓、湯品、甜品以及黑木耳汁,都非常暢銷,
成了人氣商品,農曆年前更順勢推出年節伴手禮販售,從一月以來,業績成長了兩成。

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

----------102年02月01日(農曆12月21日)星期五.天氣預報為「晴時多雲」.氣溫16~27度---------- 

透過藏身在華美西街一段上的柯媽媽の植物燕窩.黑木耳專賣店,除可以讓來自各地的朋友,
品味到各種以黑木耳為主要食材,純手工製作而成的飲品、甜點、湯品、拌醬與小菜之外,
還可以因此結識諸多志同道合的異業好友,有時更可以嚐鮮到這些好友最新研發的美味料理或新式甜品。

圖中的軟糖,是一位喜愛旅行、熱愛咖啡、享受烘培的朋友,於今年度獨家推出的「紅寶石莓果軟糖」,
每一口咬下,都能吃得到酸甜的草莓果粒與可口的夏威夷果,重點是甜而不膩、軟Q十足,
適合各種佳節送禮使用,由於採純手工製作,加上季節限定,有興趣訂購的朋友,可電洽0910-995278!!

 

 

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼