目前日期文章:201605 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

氣溫開始飆升,就需要清涼解暑的甜點來伺候,這時不禁讓人想起白白嫩嫩的雪花糕,
只要準備鮮奶與玉米粉,就能自製出綿密順口的鮮奶雪花糕。而雪花糕的由來,最早相傳是在清朝末年,
在榆次龍廟街所推出的一種風味甜食,因其用特製的小木甑蒸製而成,故又稱「甑子糕」。

這次分享的「黑木耳鮮奶雪花糕」,其料理手法在我們腦中早已出現許久,就連玉米粉也備妥多時,
卻拖到近日才找出空檔時間來試作,在食材的準備上,只要有黑木耳露、鮮奶、玉米粉與白砂糖,
就能一人完成的簡易甜點。黑木耳鮮奶雪花糕在入喉口感上,不但軟綿爽口、入口即化,黑木耳露的添加,
更突顯滑嫩Q彈的滋味,雖然單吃就讓人不禁一口接一口,但裹上一層黑芝麻粉來增味,感覺上更健康又養生。

 

食材:黑木耳養生露(原味微甜)300ml、鮮奶300ml、玉米粉60克、白砂糖40克、黑芝麻粉適量

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

輕食主義最早出現自日本,係指清淡爽口的鮮食概念,另一個涵義則是指料理簡易、
不用花太多時間就能吃飽的飲食,演變至今,只要口味清淡、低熱量、不加重身體負擔的食材,
都可以歸類至輕食主義,甚至由原來的少吃求清淡的減肥功能,漸漸變成一種對於飲食生活態度。

在輕食文化中,沙拉是最常見的料理手法,不但不用開火,又能嚐到食材本身最純粹的滋味,
而今天分享的「黑Q水菜堅果起司沙拉」,其本意在於清冰箱,也就是冰箱內有哪些食材,
就拿出來與黑木耳QQ圓、水菜來一同製成輕食沙拉。最後只要再搭配起司醬來增味,
立馬完成一道營養豐富的涼爽料理,一口吃下,水菜的清脆、堅果的香氛、
黑木耳QQ圓的Q彈,在口齒間恣意交融,獨特層次的口感,輕爽又不油膩!

 

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小黃瓜俗稱瓜仔泥、刺黃瓜,是植物界種子植物門胡瓜屬植物,為淡色蔬菜,學名花胡瓜的小黃瓜,
顧名思義,所謂「胡」,就是外來植物,原產於印度,大約在1940年代才由日本人引進台灣種植。
小黃瓜含有維生素A、B、C、E,鈣、磷、鐵和膳食纖維,
最重要的是,小黃瓜水分含量很高,熱量很低,又因不含糖,除可直接生吃也能熱炒。

這道「黑Q黃瓜優格塔」,打破一般小黃瓜只能當配菜的想法,反而將小黃瓜當成容器,
製作成一道清爽又營養的美味甜品,一開始將小黃瓜剖半,用小湯匙刮除中間的籽,製作成有深度的凹槽後,
陸續填入原味優格、切成丁狀的黑木耳QQ圓與些許堅果碎片,最後再灑上些許荷蘭芹來增味。
享用前,只要將小黃瓜分切成段來擺盤,就能嚐鮮到鮮甜的小黃瓜與黑木耳QQ圓的Q彈口感,吃了超有驚喜感!

 

文章標籤

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼