2013.12.14 中國時報手作農情專欄「黑木耳百搭.玩味飲正夯」

別以為黑木耳是老人家的養生食材,台中有間小店將黑木耳吃法發揚光大,開發各種好玩又好吃的創意產品,

其中最有趣的就是QQ圓,把醜醜的黑木耳變成可愛的圓仔,還引來陸客整團帶來探頭探腦想效法。

柯雅惠於2008年開了黑木耳專賣店,名為「柯媽媽の植物燕窩」,

她一臉認真的說,「真的沒想到要開店,一開始賣,只是為了逃避催婚。」

 

 

■躲避相親.促成開店■  原來柯媽媽老是催促她嫁人,為了躲避相親,

柯雅惠決定給媽媽找點事情做,分散注意焦點,想來想去,念頭動到從小常喝的黑木耳汁。

「會有人買嗎?」最初柯媽媽很質疑,當時台中還沒興起養生風氣,很少人認識黑木耳汁,

柯雅惠把媽媽自製的黑木耳汁帶到向上市場賣,頭3個月沒什麼生意,隔壁賣菜的大哥看不下去,

傳授叫喊技巧,才開始有婆婆媽媽好奇來試喝,逐漸傳出口碑。

生意愈來愈好,柯媽媽也愈做愈帶勁,隔年柯雅惠開了店面,是當時少見的黑木耳專賣店,有了店名與商標,

「因把媽媽的心炒熱了,要負責把生意做好。」取名為黑木耳養生露,第一個產品,到今天依舊是人氣第一名。

 

 

■花24小時.提煉膠質■  買來的原料乾木耳,沒特別指定產區,但一定要求台灣生產,

更換兩、三次水,洗去太空包雜質,再熬煮12個小時,才能提煉出植物膠質,等於總共耗費24個小時才完成。

 現在市面上的黑木耳汁大多加黑糖,過於搶味,柯媽媽的黑木耳養生露則以冰糖、枸杞、紅棗熬煮,

不甜膩,也可以選擇無糖原味、薑汁口味。只要有靈感,柯雅惠就動手試試各種黑木耳養生露的可能性,

大玩混搭風,玩出20種「黑木耳玩味飲」,可以想像出味道的黑木耳冬瓜、黑木耳燕麥、黑木耳拿鐵;

還有令人跌破眼鏡的組合,如黑木耳果醋飲、黑木耳氣泡飲、黑木耳多多、黑木耳烏龍、黑木耳柳橙。

玩味飲看似奇怪,喝起來卻很搭,經常有客人買原味回家自己嘗試,覺得不錯就來店裡分享,

「因為黑木耳本身無味,加在其他飲料都速配,還聽過有人加紅酒或啤酒。」

 

 

■甜點、醬汁.翻玩創意■   柯雅惠以黑木耳養生露為基底,開發黑木耳健康凍黑木耳鮮奶凍等甜點,

黑木耳雪綿酪」使用了土雞蛋與牛奶,牙齒不好的老人家也能享用,

「所有產品的原點,是希望老人與小孩都能品嘗。」今年新產品「黑木耳QQ圓」,一顆顆渾圓如珍珠很可愛,

「這也是應客人要求想出來的,小朋友愛喝珍珠奶茶,媽媽擔心不健康,叫我想想辦法。」

她在黑木耳養生露添加海藻萃取物,加熱倒入模具,再用手工一顆顆挖出圓形,

卡哇依的小圓仔可以單吃,也可以替代粉圓,加在紅茶、豆漿等飲料。

此外,適合配飯或拌麵的「黑木耳菇菇醬」,內有黑木耳、蘑菇、杏鮑菇、香菇、金針菇等菇類,

刻意切成塊狀保有咀嚼口感,分為和風鰹魚、香菇昆布、青檬酸辣與紅椒麻辣四種口味。  

 

■完全手工.謝絕加盟■  值得一提的是,這間店不僅是賣店,也是黑木耳分享空間,

只要來店裡,都可試吃所有產品,還可交流如何變化黑木耳食譜。

生意好,很多人想加盟,也有陸客到台中偷偷摸摸來觀摩,或者詢問是否願意拓展中國市場,

但她都婉拒了,「所有產品都是純手工,若加盟無法控制品質,而且也不願媽媽太累了。」

現在柯媽媽忙得很開心,很自豪成為網路名人,柯雅惠也忙得有成就感,而且不再被催婚,耳根可清淨的呢。

.................................................................................................................................................................

台中黑木耳專賣店(40360)台中市西區華美西街一段35號1樓04-23190300、0932-952646

【訂購方式】電話(04-23190300).傳真(04-23263305)e-mail(alice100208@gmail.com) 

 

 

文章標籤
創作者介紹

黑木耳 x 柯媽媽の植物燕窩

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()