雞蛋是冰箱內都會準備的食材,也是生活中最平凡的料理素材,從早餐的蛋餅、中餐的荷包蛋、到晚餐中的魯蛋,每天三餐接觸雞蛋的機會,實在何其之多,就連我們自己本身也是屬於喜愛吃蛋料理的一族,不論是炒蛋、蒸蛋、烘蛋、茶葉蛋、歐姆蛋或糖心蛋,甚至是屬於甜點類的蛋塔與雞蛋布丁,只要是用雞蛋做成的食品,都好吃。

就因為自己愛吃蛋,也因為喜愛將柯媽媽の黑木耳系列商品與各種食材相結合,因此在今年(2011年)1月份時,特地在部落格中分享一篇用黑木耳養生露與雞蛋這二項食材,一同蒸煮成「黑木耳蒸蛋」,而今天當然也要來介紹點不一樣的玩味法,轉而改用黑木耳健康凍來與雞蛋搭配,輔以馬鈴薯與千島沙拉醬等食材,共同製作而成「黑凍雞蛋沙拉」這道獨創料理,說句實在的,真的還不錯吃,尤其是越冰真的越好吃,蠻適合當作夏季輕食來享用,最近天氣似乎也開始逐漸轉熱,大家不妨在家自行嚐鮮試著料理一下,保證營養豐富又能讓人清爽入口~~

雞蛋是一種營養非常豐富、價格相對低廉的日常食品,其可食用對象也相當廣泛,從4~5個月的嬰兒一直到老人,都適宜食用雞蛋,雞蛋本身含豐富的優質蛋白,每百克雞蛋含12.7克蛋白質,2顆雞蛋所含的蛋白質含量,相當於3兩魚肉或瘦肉的蛋白質含量,雞蛋還有其它重要的微營養素,如鉀、鈉、鎂、磷,特別是蛋黃中的鈣、鐵含量也很豐富,是礦物質的良好來源,一個重約50克的雞蛋含鐵約1.5毫克,而雞蛋的蛋白質消化率,更是遠高於牛奶、豬肉、牛肉與大米等食物,此外雞蛋中蛋氨酸含量特別豐富,穀類和豆類都缺乏這種人體必需的氨基酸。

若將雞蛋與穀類、豆類食品等混合食用,能讓人體吸收更多營養成分,享用雞蛋的方法有很多,包括煮蛋、煎蛋、蒸蛋或炒蛋等,但就營養吸收和容易消化的觀點來評論,品味雞蛋最好的料理方法就是水煮雞蛋,在水煮雞蛋時,最好是冷水下鍋,等水沸騰後,再以慢火溫煮三分鐘,關火後再浸泡個幾分鐘,這樣煮出來的雞蛋不但最好吃,也最有營養,在吃雞蛋時切記要細嚼慢嚥,才能將雞蛋的營養充分吸收。(資料來源:雞蛋的營養價值和正確吃法)

 

「黑凍雞蛋沙拉」就是將黑木耳健康凍直接加到雞蛋沙拉當中,一開始需先準備雞蛋沙拉的材料,不太擅長料理的我們,選擇雞蛋、馬鈴薯與千島沙拉醬這三項食材來與黑木耳健康凍做一搭配,第一步先將雞蛋與馬鈴薯放入冷水中煮熟,當馬鈴薯煮至表皮開始脫皮,撈出後放入冷水中撥去外皮,並用蔬果刀逐一切成塊狀,雞蛋則於煮熟後先行撈出,剝除蛋殼之後,再切成薄片狀,至於黑木耳健康凍,也一併分切成恰好一口入嘴的大小。接下來只要將雞蛋與馬鈴薯先放置於碗內,用湯匙逐一壓碎及攪拌後,再放入已切成塊狀的黑木耳健康凍,最後淋上市售的千島沙拉醬與些許鹽巴,即可馬上開始動口享用,也可放置於冰箱中來冷藏保鮮,其實「冰冰的」滋味,也不錯吃喔!

step1.將雞蛋、馬鈴薯煮熟後,分別切成片狀與塊狀,黑木耳健康凍也一併切成小塊狀。

step2.將雞蛋與馬鈴薯放置於碗內,用湯匙逐一壓碎攪拌後,放入已切成塊狀的黑木耳健康凍。

step3.最後淋上市售的千島沙拉醬與些許鹽巴,即可開始動口享用,沙拉醬汁可依個人喜好自行選購!

   .................................................................................................................................................................

黑木耳健康凍(彈牙.低卡.滑順)│詳細說明玩味吃法商品訂購

 黑木耳健康凍係於純手工費時溫煮而成的黑木耳養生露中,添加吉力T、寒天粉等膠凍食材後,

 再一同加熱後始其冷卻凝結成凍,進而製成低卡、健康的養生甜點,每一口都吃到QQ的滑順口感,

 如同咖啡與咖啡凍一樣,黑木耳健康凍是黑木耳養生露的固體狀,黑木耳養生露則是黑木耳健康凍的液體狀,

 除直接食用黑木耳健康凍的原始風味之外,也可以依照個人喜好與口感,添加鮮奶、蜂蜜、煉乳等食材來增味!

 原味微甜原味無糖薑汁微甜薑汁無糖四種口味,單價皆為$20,容量為100ml,冷藏下可保存七天。

.................................................................................................................................................................

台中黑木耳專賣店(40360)台中市西區華美西街一段35號1樓04-23190300、0932-952646

【訂購方式】電話(04-23190300).傳真(04-23263305)e-mail(ivy952646@yahoo.com.tw) 

 

 

文章標籤
創作者介紹

黑木耳 x 柯媽媽の植物燕窩

komama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()